SajianSedap.com - Sase Lovers mungkin pernah mendengar masoyi?
Masoyi ini terkenal dengan sebutan "harta karun dari timur Indonesia".
Tumbuhan luar biasa ini nilai ekonominya lumayan tinggi dan permintaan pasarnya pun cukup besar.
Jenis bumbu yang satu ini memang tak terlalu sering dipakai pada ragam masakan Nusantara.
Namun rempah yang masih “kerabat” dengan kayumanis ini memiliki aroma khas dan dapat menyumbangkan warna merah pada masakan.
Mesoyi atau masoi (Cryptocarya massoia) merupakan sejenis pohon yang masih satu kerabat dengan kayumanis.
Pohon ini banyak terdapat di Papua, yang oleh warganya disebut aikor atau aikori.
Pohonnya dapat tumbuh cukup tinggi, bisa mencapai 25 meter.
Uniknya, pohon ini menebarkan aroma wangi karena mengandung minyak atsiri, sehingga kulit kayunya kerap digunakan sebagai rempah.
Bagian masoyi yang paling banyak digunakan adalah kulit batang dan batangnya (kayu).
Selain sebagai penghasil minyak atsiri dan rempah penyedap makanan, kulit batang masoyi juga sering digunakan sebagai pelengkap pembuatan jamu.
KOMENTAR