SajianSedap.com - Semua pasti suka makan buah.
Beragam macam bahan makanan ini memang banyak manfaatnya.
Salah satunya adalah pisang.
Pisang bahkan kerap digunakan jadi makanan pertama untuk buah hati.
Buah yang satu ini juga bisa diolah menjadi beragam olahan tertentu.
Mulai dari pisang goreng sampai jus buah.
Hanya saja, jarang ada yang sadar kalau setiap bagian pisang juga memiliki manfaat.
Seperti batang pisang yang justru kerap disia-siakan.
Padahal di luar negeri, bagian pohon pisang ini sampai dihargai puluhan ribu rupiah.
Di Amerika Serikat batang pohon pisang dipotong kecil, kemudian dikemas dengan plastik dan dijual di swalayan.
Untuk 1 bungkus plastik batang pohon pisang di toko swalayan di sana, harganya bisa mencapai $5,95 atau Rp 85 ribu.
Tentu ini sangat berbeda halnya dengan di Indonesia.
Pohon pisang yang tak lagi berbuah biasanya ditebang atau dibuang begitu saja.
Masyarakat Indonesia sepertinya belum banyak tahu segudang manfaat batang pohon pisang.
Padahal, kandungan gizi batang pohon pisang sama banyaknya dengan buahnya sendiri lo.
Jus batang pohon pisang dapat membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Bahan alami ini sangat efektif untuk membersihkan sistem pencernaan yang menyebabkan penyakit.
Sebab jus batang pohon pisang ini membantu mengandung serat baik yang dapat memperlancar buang air besar (BAB).
Jus batang pohon pisang juga kaya akan vitamin B6 dan zat besi yang dapat meningkatkan jumlah hemglobin manusia.
Selain itu, minuman ini juga diperkaya kalium yang efektif mengontrol kolesterol dan tekanan darah tinggi.
Batang tanaman pisang memiliki kandungan glikemik rendah.
Artinya, jika dikonsumsi, batang pohon pisang ini mampu mencegah terjadinya lonjakan gula darah.
Karena itulah, batang pohon pisang sering dimanfaatkan sebagai campuran jamu herbal diabetes.
Batang tanaman pisang sangat kaya akan kalium dan vitamin. Kandungan inilah yang membuat batang tanaman ini mampu mengobati infeksi.
Salah satu jenis infeksi yang dapat diobati melalui jus pohon pisang adalah infeksi saluran kemih atau ISK.
Jus batang pohon pisang yang mengandung serat juga memperlambat pelepasan gula dan lemak dalam sel-sel tubuh manusia.
Hasilnya, batang pohon pisang ini mampu meningkatkan metabolisme tubuh.
Kandungan kalorinya juga tidak akan membuat berat badan naik drastis.
Untuk olahan minuman gedebog atau batang pohon pisanng bisa jadi jus.
Cara membuatnya sama seperti membuat jus buah atau sayur biasanya.
Batang pisang lebih dulu dipotong kecil-kecil, kemudian tambah kan air dan dihaluskan. Siap minum.
Jus batang pisang itu bermanfaat untuk mengatur insulin dalam tubuh.
Proses tersebut dapat berfungsi untuk mengobati penyakit diabates.
Baca Juga: Rasanya Bisa Mirip Buatan Pedagang Aslinya, Jangan Lupakan 5 Hal ini saat Membuat Pisang Goreng Madu
Selain itu juga dapat memberikan efek kenyang lebih lama.
Yuk langsung coba, Saselovers!
KOMENTAR