SajianSedap.com - Menikmati seblak paling enak dengan kuah hangat dan pedas.
Namun, penyakit setelah menyantap makanan yang identik dengan kencur ini sakit pada bagian perut.
Sase Lovers pernah mengalaminya?
Memang perlu dikhawatirkan, karena rasa pedas seblak ini berasal dari capsaicin dari cabai.
Enggak pedas, bukan seblak namanya.
Nah, capsaicin ini menimbulkan sensasi terbakar di lidah dan mulut, yaitu rasa pedas.
Tentunya, Anda harus hati-hati ya.
Justru inilah yang bisa jadi 'bencana' untuk tubuh Anda.
Enggak perlu khawatir, cara mudahnya cukup mudah.
Untuk menyiasatinya, janganlah Anda makan seblak setiap hari.
Apalagi dalam keadaan perut kosong.
Baca Juga: Ajaib! Bukan Cuma Buat Seblak, Bumbu Dapur Ini Bisa Sembuhkan Keseleo, Bagaimana Caranya?
Boleh, seminggu sekali masih ditoleransi.
Seblak yang identik dengan hanya berbahan kerupuk, bisa juga Anda variasikan agar menambah kandungan nutrisi setiap suapannya.
Sase Lovers bisa menambahkan makanan pelengkap atau topping seblak.
Agar seblak lebih bergizi, Anda bisa menambahkan sosis, bakso, atau telur. Sayuran juga direkomendasikan untuk dimasukkan dalam seblak, misalnya sayuran seperti sawi hingga kol.
Paling penting adalah tambahkan putih telur, sayur dan kurangi tingkat pedas agar tidak muncul masalah pencernaan.
Aktivitas pun tidak akan terganggu.
Siapa yang mau makan seblak hari ini?
Kepoin resep seblak, yuk.
Berikut resep seblak bakso aci.
1/2 sdm ebi, seduh, sangrai, cincang
200 gr tepung tapioka
100 gr tepung terigu protein sedang
2 siung bawang putih, haluskan
3/4 sdt garam
1 btg daun seledri, iris halus
1 btg daun bawang, iris halus
250 ml air, didihkan
250 gr ceker, rebus
100 gr kerupuk kanji oranye, rendam
1 btr telur, kocok lepas
500 ml air
garam
merica bubuk
gula pasir
1 btg daun bawang, iris
2 sdm minyak untuk menumis
2 btr bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
4 bh cabai merah besar, buang biji
Bahan pelengkap:
100 gr pilus cikur
4 bh jeruk limau
1. Campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, garam, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Sisihkan sepertiga adonan.
3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan bakso aci. Aduk rata.
5. Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, gula dan air. Aduk rata.
6. Masukkan daun bawang. Masak sampai matang. Sajikan bersama pelengkap.
Selamat menikmati seblak!
Baca Juga: Resep Seblak Sosis Goreng, Camilan Kaki Lima Asli Bandung yang Tak Pernah Sepi Penggemar
KOMENTAR