SajianSedap.com - Semua pasti suka makan tempe.
Olahan kacang kedelai ini jadi salah satu lauk favorit di meja makan.
Harganya pun sangat ramah di kantong.
Diolah menjadi ragam masakan seperti orek tempe atau cukup digoreng tepung saja sudah langsung dilahap seisi rumah.
Walau banyak manfaat dan rasanya enak, tapi ada beberapa orang yang sebaiknya dilarang mengonsumsi tempe.
Bukan menyehatkan tapi justru berbahaya bagi tubuh.
Meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan oleh penderita asam urat.
Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.
Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.
Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.
Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.
KOMENTAR