SajianSedap.com - Saat ke warung seafood, salah satu menu pelengkap yang kerap kita pesan adalah tumis kangkungnya.
Tumis kangkung ala warung seafood selalu hadir dengan tekstur yang renyah namun warnanya tetap hijau menggoda.
Ini lah yang menjadi daya tarik kita untuk menyantapnya.
Rasa yang sangat gurih dan sedikit pedas juga menjadi alasan lain yang membuat kita tak pernah lupa untuk memesannya.
Anehnya, ketika kita ingin membuat tumis kangkung ala warung seafood pasti tidak pernah bisa.
Hasilnya tidak renyah dan gurih seperti yang kita santap di warung seafood.
Ternyata, ada beberapa cara memasaknya yang membuat tumis kangkung bisa renyah dan rasanya jadi gurih.
Satu bahan dapur ini menjadi kunci utama rasanya jadi nikmat.
Kita pasti sering membuat tumis kangkung di rumah sebagai menu pelengkap.
Tapi hasilnya pasti tidak seenak buatan warung seafood.
Kangkungnya justru terkadang lembek setelah dimasak.
Baca Juga: Kangkung Ampuh Menggantikan Shampo untuk Menghilangkan Ketombe? Ternyata Begini Caranya!
Hal yang harus kita perhatikan saat membuat tumis kangkung agar seenak buatan pedagang warung seafood adalah proses memasaknya.
Kangkung sendiri merupakan sayuran yang mudah sekali matang.
Cara membuatnya agar tetap renyah sebenarnya gampang, jangan masak terlalu matang.
Kita cukup menumis kangkung seperti biasa saja.
Masak dahulu semua bumbu dan saus sampai matang, kemudian baru kita bisa masukkan kangkung.
Setelah kangkung sudah cukup matang dan tidak keras, segera angkat tumisan kangkung.
Kalau ingin rasanya masih enak banget, sebaiknya kita suguhkan kangkung sesaat setelah dimasak.
Soalnya, kalau kangkung disajikan setelah beberapa saat setelah dimasak, kenikmatannya akan terasa berkurang.
Kunci kenikmatan tumisan kangkung yang lain adalah menambahkan bumbu rahasia.
Bumbu rahasianya juga tidak sulit didapat dan pasti selalu ada di dapur kita.
Ya, kunci kenikmatan pada tumisan satu ini adalah bawang putih.
Baca Juga: Hanya 20 Menit, Tiru Cara Ampuh Membuat Resep Tumis Kangkung Tempe yang Enak Dan Bergizi
Gunakan bawang putih yang cukup banyak dan dicincang, tumis kangkung buatan kita pasti bisa seenak buatan restoran Chinese.
Kalau ingin membuat tumis kangkung dengan rasa yang lebih rumahan, kita bisa menambahkan bahan seperti bawang merah, terasi, cabai merah, lengkuas dan daun salam.
Selain itu, kita bisa juga menambahkan taoco atau pun taosi.
Kalau ingin menggunakan taoco, sebaiknya gunakan taoco manis agar aromanya tetap terasa namun rasanya tidak berlebihan.
Itu dia beberapa tips yang harus kita ikuti agar tumis kangkung buatan kita bisa seenak buatan warung seafood langganan kita.
Cukup mudah diikuti kan?
Baca Juga: Menyajikan Menu Kilat Seperti Resep Oseng-Oseng Kangkung, Bikin Keluarga Tak Bosan Makan Sayur
KOMENTAR