SajianSedap.com - Sase Lovers bisa jadi tak terlalu suka sedikit rasa pahit yang ada pada sayuran segar ini.
Padahal, dari rasa pahit inilah mentimun memiliki banyak manfaat kesehatan, lo!
Setidaknya ada 10 manfaat yang dapat kita peroleh jika membiasakan diri menyantap mentimun, yang diolah menjadi beraga, sajian segar, seperti es mentimun serut untuk takjil saat berbuka puasa atau dibuat acar.
Tahukan Sase Lovers, mentimun masih berkerabat dengan semangka dan melon, lo.
Kedua buah ini juga memiliki khasiat sebagai penurun tekanan darah.
Namun ingat, efek ini bisa berguna, bisa juga merugikan.
Berguna jika dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
Sementara bisa berbahaya jika dikonsumsi oleh mereka yang memiliki keluhan hipotensi (tekanan darah rendah).
Mentimun memiliki kandungan beberapa jenis antioksidan, yang salah satu khasiatnya adalah meredakan radang.
Efek ini biasa dimanfaatkan oleh kaum perempuan untuk meredakan radang kelopak mata.
Caranya, irisan mentimun ditempelkan pada kelopak mata yang sembap.
Baca Juga: Bikin Pahit! Jangan Pernah Memotong Timun dengan Cara Seperti Ini
Efek antiradangnya juga bisa dimanfaatkan untuk keluhan lain, misalnya panas dalam.
Efek ini bisa diperoleh lewat 2 cara, yakni dari dalam dengan cara dikonsumsi rutin serta dari luar dengan cara dijadikan sebagai masker.
Hal ini masih ada kaitannya dengan khasiat antioksidan dan vitamin C yang terkandung di dalam mentimun.
Lebih dari 90 persen kandungan mentimun adalah air.
Ditambah dengan adanya kandungan antioksidan, mentimun juga bisa menjadi sejenis krim pelembap untuk mendinginkan kulit yang mengalami iritasi, misalnya akibat terpapar sinar matahari.
Untuk memperoleh manfaat ini, Sase Lovers harus mengonsumsi mentimun secara rutin, lebih dari 1 buah per hari.
Tidak melulu sebagai lalapan, bisa juga dijus, dirujak, dimasak kuah, atau metode masak lainnya.
Mentimun mengandung sangat sedikit kalori.
Ini tampak dari rasanya yang tawar.
Oleh karena berkalori rendah, mentimun cocok dimanfaatkan untuk program diet.
Jika dengan makan banyak mentimun menyebabkan penurunan tekanan darah yang drastis, kita bisa mengupas kulitnya terlebih dahulu sebelum dimakan.
Vitamin C pada mentimun tidak begitu istimewa.
Yang istimewa justru kandungan vitamin K di dalamnya.
Vitamin ini memiliki beberapa fungsi dan 2 di antaranya adalah menjaga kesehatan darah dan tulang.
KOMENTAR