SajianSedap.com - Kue nastar sepertinya menjadi salah satu kue yang tak pernah ketinggalan untuk disajikan saat Natal.
Ada banyak aneka bentuk kue nastar, mulai dari yang berbentuk bulat hingga kue nastar yang dibentuk dengan cara digulung.
Rasa kue satu ini sangat gurih, selain itu kita bisa mendapatkan rasa manis saat menggigitnya.
Untuk menghemat biaya, biasanya kita pasti membuat kue kering ini sendiri.
Tapi sayangnya, hasilnya malah terkadang retak.
Bahkan warna kuning dari lapisan olesan telur tidak terlalu cantik seperti buatan bakery.
Hal ini membuat nastar jadi kurang menarik untuk disantap.
Untuk mengatasi itu, simak tips dari Fatmah Bahalwan berikut agar nastar buatan kita jadi tidak retak dan cantik mengkilap.
Dan pastinya membuat keluarga langsung tertarik untuk menyantap kue nastar buatan kita.
Bagaimana cara membuat nastar untuk Natal tidak retak dan tampil mengkilap?
Saat membulatkan adonan nastar, kita harus pastikan adonan nastar rapat.
Baca Juga: Bingung Mau Buat Kue Kering Natal Apa? Ini Dia 5 Resep Nastar Sedap yang Wajib Hadir Saat Natal
Soalnya, pada saat memanggang nanti, hawa panas akan membuat selai nanas mengeluarkan jusnya.
Faktor ini lah yang menyebabkan nastar buatan kita menjadi retak.
Sehingga kita harus memastikan nastar yang kita buat harus rapat betul sebelum dipanggang.
Tujuannya agar jus pada nanas tidak keluar, dan nastar buatan kita tidak pecah dan bentuknya tetap cantik.
Cara membuat nastar supaya tampilannya mengkilap kita memolesnya bukan dari awal proses pembuatan.
Namun pada saat nastar sudah matang.
Ketika nastar sudah matang, baru kita bisa memolesnya dengan menggunakan kuning telur.
Boleh menggunakan kuning telur saja, ataupun dicampur dengan sedikit minyak goreng sebanyak 1 sdm.
Takarannya, kalau kita menggunakan 2 buah kuning telur, kita cukup menggunakan 1 sdm minyak makan dan 1 sdm kental manis.
Ini membuat tampilan nastar untuk Natal nanti jadi lebih mengkilap dan menarik untuk disantap.
Aduk rata semua bahan di atas, lalu poles di atas nastar yang sudah matang.
Baca Juga: Jangan Sampai Kelewatan Menghadirkan Resep Nastar Almon Sebagai Kue Kering di Hari Raya Natal Nanti
Kenapa demikian?
Karena nastar yang sudah matang proses pengembangannya sudah selesai.
Kita akan dapatkan nastar yang mengekilap yang tidak retak.
Cara memolesnya tidak perlu teknik yang khusus.
Kita cukup memoles nastar hingga rata.
Dan sebaiknya gunakan kuas yang memiliki bulu halus untuk memudahkan kita bekerja.
Setelah semua nastar sudah dipoles dengan kuning telur, baru kita panggang kembali nastar selama 5 - 10 menit.
Itu dia beberapa cara yang harus kita lakukan saat membuat kue nastar untuk Natal agar hasilnya cantik mengkilap.
Selamat mencoba ya sase lovers.
Baca Juga: Resep Nastar Poppy Seed, Kue Kering Lebaran Kekinan Dengan Tampilan Cantik
Baca Juga: Resep Nastar Gulung Bintik Wijen, Kue Kering Lebaran Favorit Sejuta Umat yang Tak Boleh Terlewatkan
KOMENTAR