SajianSedap.com - Siapa bilang membuat hakau itu susah?
Hakau sendiri merupakan dimsum mungil berisi udang.
Kulitnya sangat tipis dan transparan. Dimsum ini cukup popular di antara dimsum lainnya.
Membuatnya pun relatif lebih sulit ketimbang dimsum lainnya.
Bun, asal kita tahu tipsnya, semudah itu lo membuat dimsum yang khas dengan kulit mulus dan putihnya itu.
Bahkan, Sase Lovers bisa mengajak si kecil untuk ikut membantunya.
Menjadi kudapan di akhir pekan jadi semakin seru deh.
Hasilnya? Dijamin enak!
Kita kenalan dulu, ya sama bahan-bahan yang digunakan untuk membuat hakau.
Untuk 30 buah
80 gr tepung tang mien
40 gr tepung sagu tani
100 ml air panas
1 sdm minyak goreng
200 gr udang kupas, cincang kasar
1 btg daun bawang, iris halus
75 gr rebung kaleng, cincang kasar
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1/2 sdm maizena
1. Isi, campur udang, daun bawang, rebung, garam, merica bubuk, kecap ikan, minyak wijen, dan maizena. Aduk rata.
2. Kulit, campur tepung tangmien dan tepung sagu. Tuang air panas sambil diaduk cepat hingga menggumpal. Bungkus dengan plastik. Diamkan 10 menit.
3. Uleni adonan sambil ditambahkan minyak sedikit-sedikit. Uleni hingga lembut.
4. Gulung adonan memanjang. Potong-potong 1/2 cm. Tutup dengan kain lembap. Ambil 1 bagian adonan. Giling sampai tipis. Potong dengan ring bulat diameter 8 cm.
5. Ambil selembar kulit. Beri adonan isi. Lipit-lipit kecil pada salah satu sisi kulit. Bengkokkan kulit sedikit ke arah belakang.
6. Kukus di dalam alat pengukus yang sudah dialasi plastik antipanas food garde dan diolesi minyak di atas api sedang, 10 menit sampai matang.
Ada tipsnya nih, Sase Lovers agar membuat hakau dengan bentuk yang rapi.
Hal ini sering menjadi kendala saat membuatnya sendiri di rumah.
Hakau yang baik, berkulit mulus, tipis, putih, tetapi jernih dan tranparan.
Teksturnya harus lentur dan empuk.
Sase Lovers bila lakukan dengan cara ini, ya.
-Kukus di dalam pengukus yang dialasi plastik dan diolesi minyak.
-Lubang pengukus tidak boleh besar.
-Kukus di atas api sedang. Waktu pengukusan tidak boleh terlalu lama supaya hakau tidak sobek-sobek.
-Tandanya hakau sudah matang, kulit akan terlihat jernih dan transparan.
-Mengukus hakau sebaiknya menjelang disajikan agar tidak keburu kering.
Tipsnya sangat mudah dan dijamin enak!
Selamat mencoba, Sase Lovers.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik dan Resep Antigagal Membuat Hakau untuk Pemula, Dijamin Berhasil!
KOMENTAR