SajianSedap.com - Resep Nasi Megono, hidangan khas Pekalongan yang disajikan dengan lauk unik.
Menu tradisional ini dilengkapi dengan megono yang terbuat dari nangka muda, kacang panjang, kelapa parut dan lainnya.
Mari, hadirkan menu sederhana yang enak maksimal ini untuk menu utama bersantap hari ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1.000 gram nasi putih
Bahan Sayur Megono:
250 gram nangka muda, potong-potong, rebus
4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
3 lembar kol, potong-potong, rebus
100 gram taoge, seduh
1 sendok makan rebon, seduh
400 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
12 buah cabai merah keriting
2 cm kencur
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh terasi bakar
1 1/4 sendok teh garam
3 1/2 sendok teh gula merah sisir
Bahan Pelengkap:
100 gram teri nasi goreng
4 butir telur rebus
Cara Membuat Nasi Megono:
1. Sayur megono: aduk rata kelapa parut, bumbu halus, rebon, daun salam, dan lengkuas. Kukus 20 menit sampai matang.
2. Aduk rata kelapa kukus dan sayuran. Sisihkan.
3. Sajikan nasi, sayur megono, teri nasi, dan telur rebus.
Baca Juga: 5 Resep Nasi Kuning Pilihan yang Lezat Untuk Santapan Spesial Di Akhir Pekan
Baca Juga: Rasanya Seperti Masakan Chef Restoran, Resep Nasi Goreng Cumi dan Ebi Ini Cocok Buat Menu Sarapan
KOMENTAR