SajianSedap.com - Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang memiliki aroma harum.
Apalagi ketika dimasak, bawang putih pasti mengeluarkan aroma yang super lezat yang bisa bikin perut bisa langsung keroncongan.
Kalau masak dengan menggunakan bahan dapur ini, masakan yang kita buat pasti jadi lebih harum dan lezat.
Makanya kita selalu mengandalkan bawang putih menjadi penyedap alami saat memasak dengan cara menumisnya terlebih dahulu.
Tapi kita pasti harus mengupas dahulu bawang putih, mencucinya dan mencincangnya terlebih dahulu.
Kalau tak ingin repot, kita bisa mengolahnya menjadi minyak bawang putih agar kita bisa lebih praktis saat menggunakannya.
Minyak bawang putih juga kerap digunakan untuk membuat hidangan ala restoran Chinese seperti mi ayam hingga tumisan.
Kalau sase lovers penasaran bagaimana membuatnya, simak tips berikut ini sampai selesai.
Untuk membuat minyak bawang putih, kita cukup menggunakan dua bahan saja.
Yaitu bawang putih dan juga minyak makan.
Untuk perbandingannya, 2 : 1 ya sase lovers.
Proses kedua adalah menghaluskannya dengan menggunakan chopper.
Caranya, siapkan bawang putih yang sudah dikupas dan dicuci bersih, kemudian chopper hingga berukuran kecil.
Jangan sampai menghancurkan bawang putih sampai benar-benar halus ya sase lovers.
Tujuannya agar aroma pada bawang putih keluar.
Tapi jangan khawatir, kalau kita tidak memiliki alat chopper, kita bisa mencincang halus bawang putih secara manual saja.
Jadi tak perlu bergantung dengan chopper ya sase lovers.
Langkah selanjutnya, kita hanya tinggal menggoreng bawang putih dan minyak secara bersamaan.
Namun harus diingat, kita cukup menggoreng bawang putih dengan menggunakan api kecil saja.
Tujuannya agar bawang putih tidak cepat gosong ketika digoreng.
Kalau bawang putih sudah terlalu gosong, rasanya akan pahit dan tidak enak untuk dimakan.
Untuk menghindari bawang putih agar tidak cepat gosong, kita harus sering-sering mengaduk bawang putihnya.
Goreng hingga bawang putih berwarna kuning kecokelatan dan tidak mengeluarkan buih lagi.
Kalau sudah begini, berarti kadar air yang terkandung dalam bawang putih sudah berkurang dan sudah siap untuk diangkat.
Terakhir, kita bisa menyimpan minyak bawang putih dengan menggunakan wadah yang kedap udara.
Dan pastikan simpan di lemari pendingin ya.
Dijamin hasilnya bakal awet sampai berbulan-bulan.
Baca Juga: Jadi Rahasia Kenikmatan Mi Ayam Gerobakan, Ternyata Membuat Minyak Ayam Cukup Modal 3 Bahan Ini Saja
KOMENTAR