SajianSedap.com - Sering dikira sama, ternyata margarin dan mentega sangat lah berbeda.
Tidak hanya dari segi rasa, mulai dari bahan yang digunakan hingga proses penggunaannya juga sangat beda.
Untuk mentega biasanya kita gunakan untuk membuat cake atau kue.
Sedangkan margarin, biasanya digunakan untuk roti atau makanan lainnya.
Bagi pemula yang ingin belajar masak, sebaiknya simak artikel berikut ini agar tidak salah saat menggunakannya.
Apalagi saat membuat kue kering untuk Natal, kita harus paham mana mentega dan margarin saat akan memasukkannya sebelum diaduk rata.
Memang awalnya terkesan sulit, namun setelah melihat artikel berikut kita pasti akan jadi lebih paham bagaimana tekstur margarin ataupun mentega.
Untuk membedakannya, kita bisa melihatnya dari segi bahan terlebih dahulu.
Untuk mentega, pada umumnya terbuat dari lemak hewani, misalnya seperti susu sapi.
Tapi ada juga yang membuat mentega dengan menggunakan susu domba, susu kambing, susu lembut ataupun susu kerbau.
Sedangkan untuk margarin, pada tahun 1800an, margarin dibuat dengan menggunakan lemak hewani.
Baca Juga: Sekali Tersaji di Meja, Resep Ikan Goreng Mentega Ini Bisa Bikin Nasi Ludes
Namun sekarang bahan utama membuat margarin adalah lemak nabati, air, garam, emulsifier dan beberapa juga menambahkan susu.
Dari segi warna, terlihat perbedaan yang sangat jelas ya sase lovers.
Untuk mentega warnanya lebih berwarna kuning pucat.
Namun ada juga mentega yang memiliki warna puith.
Sedangkan untuk margarin, warnanya cenderung lebih kuning terang.
Untuk aromanya sendiri tentu berbeda ya sase lovers.
Soalnya, bahan yang digunakan untuk membuatnya juga berbeda.
Untuk mentega memiliki aroma yang lebih harum dan juga kaya rasa.
Sehingga mentega cocok kita gunakan untuk membuat kue atau cake karena aromanya yang sangat menggoda.
Sedangkan mentega putih tidak memiliki bau.
Biasanya, mentega putih digunakan untuk membuat roti, bakpia, pastel lapis atau aneka makanan lainnya.
Dan untuk margarin tidak memiliki aroma yang begitu kuat.
Berbeda dengan mentega.
Untuk kandungannya, mentega memiliki kandungan kolesterol tinggi dan lemak jenuh hingga 80%.
Sedangkan margarin justru memiliki kolesterol yang rendah dan memiliki lemak tak jenuh.
Untuk penyimpanannya sendiri, mentega jadi lebih padat ketika disimpan di lemari pendingin.
Dan pasti menjadi lembut ketika disuhu ruang dan akan meleleh pada suhu 30-33 derajat celcius.
Sedangkan untuk margarain dan mentega putih masih bisa bertahan di suhu ruang tanpa harus kita masukkan ke dalam kulkas.
Bagaimana sase lovers?
Tidak sulit kan, untuk membedakan mana margarin dan mentega?
Selamat mencoba!
Baca Juga: Rasa dan Aroma Lezat Hadir Sekaligus dalam Resep Ikan Goreng Saus Mentega
KOMENTAR