SajianSedap.com - Liburan rasanya tak lengkap kalau belum menghadirkan camilan yang seru untuk keluarga.
Salah satu camilan yang menarik untuk disajikan adalah puding susu.
Hidangan pencuci mulut dengan rasa manis dan bertekstur lembut ini pasti digemari seisi rumah.
Apalagi, biasanya puding susu disajikan dengan toping buah segar, sehingga menghadirkan kombinasi rasa sempurna ketika disantap.
Tapi sayangnya kita masih sering melakukan kesalahan saat membuatnya, sehingga rasanya jadi kurang menarik untuk disantap.
Lalu bagaimana cara membuat puding susu yang enak, lembut dan cantik?
Untuk membuat camilan lembut ini, sebenarnya semua jenis susu bisa digunakan.
Mulai dari full cream, skim dan juga susu bubuk.
Asalkan susu tidak terlalu encer ataupun kental.
Kalau menggunakan susu bubuk, kita harus melarutkannya terlebih dahulu sebelum diolah.
Pastikan melarutkan susu bubuk dengan benar agar hasilnya tidak pecah.
Baca Juga: Resep Puding Susu Zebra, Kudapan Lembut Dengan Kombinasi Rasa yang Seru
Kita juga harus memastikan susu bubuk sudah larut, jangan sampai susu menjadi teralau encer.
Bagaimana kalau menggunakan kental manis yang memiliki tekstur yang kental?
Kita bisa menambahkan air agar susu sedikit mencair dan mudah menyatu dengan bahan lainnya.
Saat membuat puding susu, pastikan gunakan api yang tepat agar hasilnya bagus.
Kita pasti berpikir api yang besar pasti membuat susu jadi mendidih dengan cepat.
Tapi sayangnya, hal tersebut bisa membuat tekstur susu jadi pecah.
Jadi ada baiknya kita harus bersabar memasaknya dengan menggunakan api kecil sampai mendidih.
Hal yang tak kalah penting ada pada tahap ini.
Kita tak boleh meninggalkan rebusan susu begitu saja, dan harus terus mengaduknya.
Soalnya, hal ini bisa membuat bagian bawahnya menjadi hangus dan bisa memecah susu.
Baca Juga: Resep Puding Susu Oreo Ini Banyak Dicari, Karena Rasa Dan Teksturnya Begitu Membuai Mulut Kita
Kita harus terus mengaduk susu yang sedang direbus agar tidak menggumpal.
Apalagi kalau menggunakan susu bubuk yang dilarutkan.
Puding susu memang enak ditambahkan dengan buah-buahan.
Tapi, kebiasaan yang masih sering kita lakukan adalah menambahkan buah pada rebusan susu.
Padahal, asam dari buah bisa memecah tekstur susu, loh.
Jadi sebaiknya kita masukkan buah saat puding dituang ke dalam cetakan ataupun loyang.
Baca Juga: Keluarga Jadi Betah Di Rumah Kalau Ada Resep Puding Susu Kedelai Gula Merah Ini Di Meja Makan
Baca Juga: Resep Puding Susu Kedelai Karamel, Kudapan Sempurna Untuk Menutup Akhir Pekan
Efek Menyimpan Nasi Terlalu Lama Di Rice Cooker, Hati-Hati Berbahaya Bagi Kesehatan
KOMENTAR