SajianSedap.com - Kaldu merupakan salah satu bagian penting dalam masakan, teritama sajian berkuah.
Sensasi gurih dari kaldu membuat sajian berkuah begitu nikmat dan membuat ketagihan.
Nah salah satu kaldu yang bisa Anda buat adalah kaldu ceker.
Ceker diketahui memiliki kandungan kolagen yang cukup banyak.
Secara alami memang tubuh bisa memproduksi kolagen sendiri.
Mengutip dari Laman Kementerian Kesehatan, koleagen berperan baik untuk menjaga kesehatan kulit, gigi hingga otak.
Dengan manfaat yang baik untuk kulit, kolagena akan membuat kulit lebih lembab tidak cepat kendur, cerah dan bersinar namun tidak untuk memutihkan.
Akan tetapi, seiring bertambahnya usia kolagen dalam tubuh akan berkurang jumahnya.
Nah dari ceker ini Anda bisa mendapatkan asupan kolagen alami, salah satunya dengan membuatnya menjadi kaldu.
Lalu bagaimana cara membuat kaldu ceker yang kaya akan kolagen ini.
Siapkan bahan 900 gram ceker ayam, 2 wortel besar, potong menjadi dua,1 bawang bombay, potong-potong, 2 potong seledri, potong menjadi dua,1 lembar daun salam dan 10 gelinding merica(bukan bubuk).
Baca Juga: Mau Tahu Cara Membuat Klapertart Super Lembut? Jangan Sampai Lupa Gunakan Jenis Kelapa Ini
Siapkan juga kain katun tipis atau saringan jaring halus (idealnya keduanya) untk menyaring agar kuah bisa bening,
Didihkan 2 liter air.
Masukkan ceker ayam ke dalam panci kaldu besar dan tutupi dengan air mendidih.
Rebus selama 5 menit.
Tiriskan ceker ayam hingga tuntas. Bilas dengan air dingin agar kaki cukup dingin untuk dipegang.
Dengan menggunakan pisau tajam, potong ujung cakarnya dan buang.
Mereka akan mudah dipotong jika Anda memotongnya melalui sambungannya.
Jika masih ada bagian kasar pada bantalan cakar, potonglah dengan pisau pengupas.
Masukkan ceker ayam ke dalam panci besar yang bersih.
Isi dengan air dingin hingga menutupi kaki satu inci.
Tambahkan wortel, bawang bombay, seledri, daun salam, dan merica.
Baca Juga: Bertahun-tahun Baru Tahu, Trik Membuat Perangkap Lalat Buah Ini Ternyata Bisa Pakai Bahan Dapur
Didihkan dan segera turunkan suhu ke rendah.
Tutup sebagian, sisakan celah sekitar setengah inci atau lebih, dan masak kaldu dengan api kecil, selama 4 jam.
Sesekali singkirkan busa yang mungkin muncul ke permukaan.
Buka tutup panci dan besarkan api sedikit agar api tetap kecil saat panci tidak tertutup.
Lanjutkan memasak selama satu atau dua jam.
Pada tahap ini Anda mengurangi stok agar lebih mudah disimpan.
Saring melalui beberapa lapis kain katun tipis atau saringan jaring halus (idealnya keduanya) ke dalam panci.
Biarkan dingin selama sekitar satu jam sebelum disimpan di lemari es.
Saat kaldu Anda sudah dingin, kaldu akan mengeras dengan baik menjadi gel.
Mengapa menjadi gel?
Hal ini karena adanya kandungan kolagen, yaitu protein pada ceker yang tentunya baik untuk kesehatan.
Baca Juga: Cara Membuat Zuppa Soup Puff Pastry Agar Hasilnya Mengembang Sempurna, Jangan Sepelekan 4 Hal Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | simply recipes |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR