SajianSedap.com - Agar hari libur tak lagi membosankan, kita bisa hadirkan camilan yang spesial di rumah.
Salah satu camilan yang cocok untuk dihadirkan adalah cake kukus.
Hadir dengan testur yang lembut dan rasa manis, membuat semua orang tak bakal bosan menyantap camilan satu ini.
Untuk membuat cake kukus terbilang cukup mudah.
Resiko seperti cake menjadi kering, gosong atau bahkan bantat pasti sangat jarang terjadi.
Walaupun mudah dibuat, beberapa dari kita saat membuatnya pasti sering mengalami kegagalan juga.
Tidak hanya dari cara memasaknya saja, ada beberapa hal lain yang bisa membuat hasil cake kukus tidak seperti yang kita inginkan.
Berikut beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat cake kukus agar hasilnya mirip dengan buatan bakery.
Ingat, saat membuat cake kukus, jangan pernah mengoles loyangnya dengan menggunakan margarin.
Soalnya, nanti cake akan mengkerut setelah dingin.
Kalau takut cake menjadi lengket, kita bisa memanfaatkan kertas roti sebagai alasnya.
Baca Juga: Awas Ketagihan! Ini Dia Tips Jitu Membuat Chiffon Cake Selembut Kapas
Saat membuat cake kukus, uap lah yang membuat kue menjadi matang.
Jadi, pastikan uap dalam kukusan sudah banyak baru kita memasukkan kue.
Hal ini bertujuan agar kue akan langsung mengembang begitu dimasukkan.
Ingat, jangan juga membuka kukusan terlalu lama.
Supaya uap dalam kukusan tidak banyak keluar, sehingga cake biar matang sempurna.
Mungkin masalah satu ini terlihat sepele, tapi kukusan yang penyok kebanyakan tidak bisa berfungsi maksimal.
Terutama jika penyoknya pada bagian bibir panci.
Soalnya akan ada celah antara tutupan dan panci yang menjadi tempat keluarnya uap.
Akibatnya, uap dalam kukusan jadi berkurang dan kue tidak bisa sempurna.
Kukusan yang baik, tutupnya harus berbentuk segitiga.
Bentuk segitiga ini akan menghindari air menetes ke atas kue selama proses mengukus.
Kalau mau bulat, gunakan tutupan berbahan kaca.
Sisa uap air akan mengalir ke pinggir dan tidak jatuh ke dalam kue.
Saat membuat cake kukus, pastikan gunakan air dalam jumlah yang tepat ya sase lovers.
Kalau kita menggunakan air yang terlalu sedikit, kita harus sering membuka kukusan dan berakibat pada hilangnya uap.
Tapi kalau terlalu banyak juga tidak baik.
Air yang mendidih bisa-bisa mengenai kue.
Dan akhirnya bisa membuat cake kukus tidak maksimal hasilnya.
Tahukah kamu kalau daerah paling panas kukusan ada pada puncak tutupnya?
Di daerah situlah panas sangat maksimal.
Jadi, kalau jarak kue ke puncak kukusan terlalu jauh, tentu pengembangan dan pematangan kue juga jadi tidak maksimal.
Sebaiknya jangan pakai kukusan yang terlalu tinggi kalau loyang kita ceper, ya.
Itu dia beberapa kesalahan sepele yang mungkin sering kita lakukan, yang bisa membuat cake kukus jadi tidak sempurna hasilnya.
Maka dari itu, kita harus pastikan menghindari kesalaan di atas saat membuat cake kukus untuk jadi camilan saat hari libur.
Baca Juga: Pasti Laku Dipasaran Kalau Jualan Resep Fruit Cake Sukade Enak Ini
KOMENTAR