SajianSedap.com - Selain gula tebu, gula stevia kini menjadi pilihan banyak orang untuk masakan dan minuman sehari-hari.
Ini adalah gula yang diekstraksi dari daun spesies tanaman Stevia rebaudiana asli Paraguay dan Brasil.
Ada beberapa alasan mengapa banyak orang beralih ke gula stevia karena beberapa alasan.
Termasuk keinginan untuk mengurangi asupan gula, manfaat kesehatan, dan potensi sebagai pengganti gula yang lebih alami.
Selain itu, kesadaran masyarakat akan dampak buruk konsumsi gula berlebih juga menjadi faktor utama dalam peralihan ini.
Gula stevia juga dianggap sebagai pilihan yang lebih aman bagi pasien diabetes.
Gula ini dapat digunakan sebagai pengganti gula dalam memasakan rumahan dan kue.
Namun, perlu diingat bahwa gula stevia memiliki tingkat kemanisan yang lebih tinggi daripada sukrosa atau gula biasa, sehingga perlu disesuaikan dengan cara yang tepat
Untuk itu ketahui berikut ini cara menggunakannya sesuai rasio atau takaran yang tepat.
Diketahui rasa pemanis dari stevia bisa 100-300 kali lebih manis dari pada gula.
Sebagai perbandingan, setiap cangkir gula pasir (200 gram) bisa diganti dengan satu sendok teh stevia.
Baca Juga: Tips Memasak dengan Santan Kara, Begini Caranya agar Tidak Mudah Kekentalan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR