SajianSedap.com - Ingin menghadirkan menu berkuah yang segar untuk bersantap? Hadirkan saja Resep Tomyam Bening.
Cita rasa kuah yang segar dari menu simple ini bikin nafsu makan bertambah dua kali lipat.
Untuk membuktikannya, mari hadirkan menu sederhana khas Thailand ini untuk jadi menu utamanya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
7 butir telur
5 buah bakso ikan, iris halus
Bahan Tom yam:
2.000 ml air kaldu udang dari rebusan kulit dan kepala udang
150 gram jamur merang, belah dua
100 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
10 buah cabai rawit merah utuh
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 tangkai daun ketumbar, petiki
3 batang serai, ambil putihnya
3 sendok makan kecap ikan
2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
2 cm lengkuas, diiris
2 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Bumbu Tom Yam:
6 buah cabai kering
5 siung bawang putih
1 sendok teh ebi
1 sendok makan minyak
Cara membuat Tumis Masak Tomyam Bening:
1. Bumbu tomyam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyak.
2. Rebus kaldu udang, bumbu tomyam, serai, daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan udang, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Pecahkan telur satu per satu. Biarkan matang.
4. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Sajikan setelah ditabur daun ketumbar.
Baca Juga: 5 Resep Tomyam Dengan Kuah Segar Untuk Menu Bersantap Ketika Musim Hujan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR