SajianSedap.com - Sate merupakan salah satu hidangan serba bakar yang selalu kita sajikan saat merayakan malam tahun baru.
Hidangan serba bakar ini memang mudah dibuat.
Tidak harus disajikan dengan bumbu kacang, sate juga sudah terasa nikmat ketika dibakar dengan bumbu kecap saja.
Namun, saat membuat sate selalu ada bagian yang gosong ketika dibakar.
Kita juga pastinya sudah tahu kan, kalau bagian yang gosong pada sate ini lama kelamaan bisa menyebabkan kanker.
Untuk menghindari hal tersebut, berikut tips langung dari tukang sate bagaimana cara agar sate tidak mudah gosong.
Wajib dicontek ketika membuat sate saat malam tahun baru nanti!
Sate menjadi gosong memang merupakan hal yang wajar, karena dimasak dengan cara dibakar di atas bara.
Tapi kita bisa menghindari hal tersebut dengan beberapa langkah berikut ini.
Bagi sebagian orang, penggunaan lemak mungkin dihindari.
Tapi, saat memanggang sate, pastikan menyelipkan lemak di antara daging, ya.
Baca Juga: Cara Mudah Mengempukkan Daging untuk Sate, Cukup Balur dengan 1 Bahan Ini Sebelum Dibakar
Lemak bisa menurunkan kemungkinan satai jadi gosong.
Soalnya, minyak dari lemak akan terus melapisi daging.
Lemak juga akan membuat hasil satai lebih empuk dan tidak keras.
Untuk sate sapi atau kambing, cukup selipkan satu buah lemak pada satu tusuk sate.
Kalau ayam, gunakan saja bagian kulitnya.
Kalau tidak mau dimakan karena tinggi kalori dan kolestrol, buang saja bagian lemak ini saat akan dimakan.
Sering memarinasi dulu daging satai dalam saus?
Ternyata saus sate terutama yang manis bisa membuat sate jadi hangus.
Pasalnya, saus manis ini mudah mengkaramel lalu berubah jadi gosong atau hangus.
Sebut saja misalnya kecap manis, gula merah, sampai juga gula merah.
Sebenarnya tidak masalah menggunakan saus manis tersebut.
Baca Juga: Meriahkan Hari Libur, Mari Sajikan Resep Sate Ayam Madura untuk Hidangan Spesial Keluarga
Toh, rasanya sate akan jadi jauh lebih nikmat.
Tapi, cukup oleskan atau lumuri satai dengan saus manis itu setelah setengah matang saja ya sase lovers.
Dengan begitu, saus tidak akan dipanggang terlalu lama lagi.
Membakar sate harus menggunakan bara arang.
Jangan masukkan sate saat api pada arang masih menyala-nyala.
Api yang menyala ini akan mengenai sate dan akhirnya membuat sate jadi hangus.
Kalau sate sudah terlanjur hangus, sebenarnya kita bisa mengakalinya dengan membuang bagian yang hangus tersebut.
Gunting saja atau kerok sisi-sisi sate yang hangus.
Tapi, paling baik tentu menghindari sate tidak hangus dengan solusi di atas.
Jadinya, tidak ada daging lezat yang terbuang dengan percuma.
Baca Juga: Variasi Sate Manis untuk Sambut Tahun Baru! Enak dan Cocok Buat Segala Umur
KOMENTAR