SajianSedap.com - Siapa di sini yang suka menyantap makanan khas Jepang seperti ramen?
Hidangan berkuah khas Jepang ini selalu digemari banyak orang karena kuah kaldunya yang begitu gurih.
Apalagi, terkadang ramen disajikan dengan bahan pelengkap seperti irisan daging atau telur sehingga rasanya jadi lebih maksimal lagi.
Kunci kenikmatan pada kuah ramen terletak pada proses pemasakannya yang sangat lama, bahkan bisa sampai 6 jam.
Tapi untuk bisa menghasilkan kuah kaldu ramen yang lezat seperti buatan restoran Jepang, ada beberapa tipsnya nih sase lovers.
Kalau ingin menyuguhkan ramen yang lezat untuk keluarga saat hari libur, simak dan contek tips berikut ini.
Sebenarnya untuk membuat kaldu toripaitan ramen ini cukup mudah loh, sase lovers.
Kita cukup merebus tulang hingga kuahnya berwana putih membuat rasanya menjadi gurih.
Untuk hasil yang lebih krimi, kita bisa menggunakan ayam dengan tulang kecil seperti bagian sayap.
Tidak hanya membantu dari segi rasa, namun menggunakan sayap ayam juga membuat proses pembuatan kaldu jadi lebih cepat.
Ramen semakin lezat rasanya kalau disajikan dengan kuah yang kental.
Nah, untuk menghasilkan kuah dengan tekstur yang kental dan kaya rasa, kita perlu memastikan memasak kaldunya sampai tulang ayam mudah dipatahkan ya.
Hal tersebut bertujuan agar sari dari tulang benar-benar menyatu dengan kuah dan rasanya lebih nikmat lagi.
Hal penting lainnya saat membuat kaldu putih atau toripaitan adalah pada durasi pembuatan kaldunya.
Pembuatan kaldu toripaitan dengan metode biasa membutuhkan waktu perebusan selama 4-6 jam dengan menggunakan api kecil.
Namun jika kalian menggunakan metode panci presto, maka waktu yang dibutuhkan untuk merebus sekitar 30 menit saja.
Dan pastikan air yang kita gunakan cukup ya sase lovers.
Tujuannya agar kuah tidak mudah habis saat proses perebusan berlangsung.
Setelah tulang ayam yang kita rebus sudah lunak, selanjutnya kita bisa menambahkan kecap ikan, kecap asin, gula dan garam.
Kenapa perlu dimasukkan pada proses akhir memasak?
Jawabannya agar kita lebih mudah menyesuaikan rasanya.
Kalau kita memasukkan bumbunya di awal, akan sulit untuk kita mengontrol rasa kaldu karena ada proses penguapan air atau penambahan air di tengah-tengahya.
Jadi sebaiknya campur semua bumbu pada proses terakhir pemasakan ya.
Selamat mencoba sase lovers.
Baca Juga: Trik Jitu Membuat Ayam Goreng Lengkuas, Dijamin Menu Hari Ini Dipuji Terus Sama Pak Suami
Baca Juga: Bukan Disiram Minyak, Ini Trik Membuat Api Arang Jadi Tahan Lama untuk Pesta Tahun Baru
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
KOMENTAR