SajianSedap.com - Perayaan malam tahun baru biasanya diisi dengan pesta BBQ bersama keluarga atau teman.
Berbagai menu bebakaran dari daging, seafood, sayur hingga buah terasa semakin nikmat dikonsumsi bersama-sama.
Biasanya pesta dilakukan dengan jumlah yang cukup besar sehingga terkadang masih ada sisa makanan yang tak habis dikonsumsi.
Nah, daripada bingung harus bagaimana menghabiskannya, simpan terlebih dahulu untuk bisa dikonsumsi beberapa hari ke depan.
Makanan berbahann daging bisa bertahan beberapa hari jika disimpan dengan benar.
Misalnya saja jika Anda bisa memiliki sate ayam dari sisa pesta BBQ semalam, Anda bisa menyimpannya dan menghangatkan kembali untuk disantap.
Namun bagaimana caranya?
Simak berikut ini kami berikan cara menyimpan dan menghangatkan sate untuk dikonsumsi kembali.
Dilansir dari Kompas, Sous Chef Hotel Santika Aguk Prasetiyo membagikan cara menyimpan sate ayam agar tidak basi.
Aguk mengatakan bahwa sate ayam hanya bisa tahan selama semalaman di suhu ruang.
"Sate yang sudah dicampur dengan bumbunya ya paling tidak bisa tahan sehari semalam," tutur Aguk saat dihubungi Kompas.com, Kamis (6/5/2021).
Kalau kamu ingin mengonsumsi sate ayam di hari yang sama, tidak masalah menyimpannya di dalam lemari penyimpanan makanan.
Namun, jika kamu ingin kembali menyantapnya pada hari berikutnya, menyimpan sate ayam di freezer bisa dijadikan solusi.
Menurut Aguk, sate ayam bisa disimpan di dalam freezer dan tahan paling lama hingga dua hari.
Namun, kualitasnya tidak akan sebagus sate ayam yang masih segar.
"Kalau dimasukkin dalam freezer bisa, tapi balik lagi dari rasa mungkin sudah berubah, beda. Sate kan dikonsumnya bagusnya kan dalam keadaan panas," kata Aguk.
Tidak banyak metode khusus, untuk menyimpan sate ayam dalam freezer kamu hanya perlu menempatkan sate ayam dalam wadah tertutup.
Jika setelah dua hari sate ayam yang disimpan dalam freezer ingin kembali dikonsumsi, disarankan untuk menghangatkan sate ayam terlebih dulu.
Tunggu es yang menempel pada sate ayam mencair, kemudian panaskan dengan metode masak sate ayam yang sama, namun dengan waktu sebentar.
Sate ayam bisa disimpan, tetapi tidak lama. Ketahannya tidak mencapai berhari-hari. Hal itu disampaikan oleh Fabian Budi Saputro, pemilik Sate Ratu Yogyakarta., seperti dilansir dari Kompas
Menurut dia, sate ayam dapat disimpan maksimal selama 12 jam, itu pun kualitasnya tidak sebagus saat baru matang.
Sate ayam bisa disimpan di wadahnya tanpa dipindahkan selama setengah hari.
Setelahnya, Fabian menyarankan untuk menghangatkan sate sebelum dimakan.
Cara memasak sate ayam dibakar. Namun, cara menghangatkan sate ayam bukan dengan metode yang sama ketika memasaknya.
Sate ayam justru lebih baik dihangatkan dengan metode kukus sampai panas dan minyaknya keluar.
"Satenya dikukus, di bawah sate dikasih piring untuk menampung minyak yang keluar dan dipakai lagi," tuturnya.
Ia tidak menyarankan sate dihangatkan menggunakan microwave karena teksturnya akan kering.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR