SajianSedap.com - Di musim hujan seperti saat ini tentu kurang lengkap tanpa makanan berkuah.
Mulai dari baso sampai aneka soto pasti selalu jadi santapan utama.
Khusus soto, kunci utama kelezatannya terletak pada kuah.
Jika kuahnya sudah terasa nikmat, sudah pasti jadi idaman.
Hanya saja, seringkali kita menemukan pedagang yang membuat kuah soto terasa berminyak.
Apabila terlalu lama dikonsumsi, bisa membuat tenggorokan terasa sakit.
Maka dari itu, penting untuk memperhatikan hal ini sebelum membuat soto yang tidak berminyak.
Seperti mengganti air dengan satu bahan ini.
Soto yang berminyak sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal.
Tapi, yang paling sering jadi penyebabnya adalah kesalahan dalam proses menumis dan memblender bumbu.
Kesalahan ini terutama dilakukan oleh pemula yang masih meraba cara memasak.
Baca Juga: 4 Warung Soto Legendaris di Solo yang Rasanya Bak Masakan Simbah
Coba perhatikan, siapa yang sering menambahkan air ke dalam blender supaya bumbu bisa halus?
Sebenarnya, untuk soto yang bumbunya akan kita tumis, paling baik, tambahkan minyak ke dalamnya dan bukan air.
Kira-kira tambahkan minyak sekitar 2 sendok makan saja untuk membantu penghalusan bumbu di dalam blender.
Nah, nantinya ketika ditumis, kita tidak perlu lagi menambahkan minyak sama sekali.
Kalau ditambahkan lagi, sudah pasti soto ayam akan jadi super berminyak.
Tenang saja, jika terus ditumis dan diaduk, bumbu halus akan mengeluarkan minyak sendiri, kok.
Tapi, minyak ini akan membuat soto jadi super sedap rasa dan aromanya.
Warna soto pun jadi super cantik.
Lalu, kenapa bumbu soto sebaiknya tidak ditambahkan air saat blender?
Jawabannya sederhana.
Soalnya, bumbu soto akan kita tumis.
Baca Juga: Fakta Soto Tangkar Khas Betawi, Olahan Jeroan yang Lahir saat Penjajahan Belanda
Nah, kalau ditambahkan air, seringkali soto malah jadi langu.
Bukan salah airnya, sih.
Tapi, kita yang salah mengira kematangan bumbu.
Jadi, bumbu soto, kan, harus ditumis sampai mengering dan wangi aromanya.
Nah, kalau ditambahkan air, bumbu soto ini butuh waktu lebih lama untuk mengering.
Pada pemula, seringkali, bumbu soto dikira sudah mengering.
Padahal sebenarnya, bumbu tersebut belumlah kering dan matang betul, hanya kandungan air yang ditambahkan saat blender tadi sudah menguap.
Akhirnya, bumbu yang belum kering dan matang betul itu sudah ditambahkan kaldu dan aneka bahan lain.
Alhasil, soto pun jadi berbau langu.
Minyak yang digunakan untuk menumis pun masih belum meresap ke dalam bumbu dan akhirnya bisa membuat soto jadi berminyak.
Baca Juga: Fakta Unik Nasi Becek Khas Nganjuk yang Jarang Orang Tahu, Sering Dikira Soto Daging
KOMENTAR