SajianSedap.com - Selain beras ketan putih, beras ketan hitam menjadi salah satu bahan makanan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Bahan makanan satu ini biasanya diolah menjadi bubur, dan disantap sebagai kudapan.
Kuah yang kental dengan rasa manis dan gurih membuat kita jadi langsung terpikat sejak suapan pertama.
Agar lebih menarik, kita bisa menambahkan roti tawar sebagai pelengkap ketika menyantapnya.
Tapi untuk menyantap hidangan sedap ini, kita biasanya beli ke pedagang bubur.
Padahal untuk membuatnya itu tidak terlalu sulit, bahkan pemula juga bisa membuatnya.
Kalau sase lovers ingin membuatnya sendiri rumah, simak tips berikut ini dulu agar hasilnya mirip dengan buatan pedagang bubur favorit.
Saat merebus ketan hitam, sebaiknya rebus air terlebih dahulu.
Setelah air sudah mendidih, baru kita bisa memasukkan ketan hitam, ketan putih dan garam.
Penambahan beras ketan putih saat membuat bubur ketan hitam adalah supaya hasilnya tidak terlalu pekat dan baunya juga tidak terlalu mencolok.
Takaran beras ketan putih ini adalah setengah dari takaran beras ketan hitamnya.
Kita juga bisa menambahkan daun pandan saat merebusnya sebagai bumbu aromatik.
Hal ini bertujuan agar bubur ketan hitam yang kita buat hasilnya lebih wangi.
Untuk gula putih sebaiknya dimasukkan belakangan saja.
Soalnya, kalau memasukkan gula putih di awal bisa membuat bubur ketan hitam jadi gosong dan juga lengket.
Jadi lebih baik dimasukkan pada proses akhir saja.
Pada saat perebusan, sebaiknya kita gunakan api kecil saja.
Tujuannya agar bubur ketan hitam tidak mudah gosong pada bagian dasarnya.
Jangan lupa juga untuk sering-sering mengaduknya saat direbus ya.
Saat proses merebus, kita bisa menutup panci perebusan untuk mempercepat proses memasak bubur ketan hitamnya.
Masak hingga kuah bubur ketan hitam menjadi kental.
Setelah kental, baru kita bisa menambahkan gula pasir ke dalamnya.
Baca Juga: Manis dan Legit Dari Resep Mendut Ketan Hitam Bikin Susah Move On
Lalu kita aduk dan masak kembali sampai bubur ketan hitam sampai benar-benar matang.
Jangan lupa untuk menambahkan saus santan ketika dimasak agar lebih gurih ketika disantap.
Untuk pembuatan saus santan, masak santan dengan menggunakan api kecil saja.
Selain itu, kita juga bisa menambahkan daun pandan agar lebih harum dan wangi.
Kalau ingin rasa dari saus santan jadi lebih gurih, kita bisa tambahkan garam sedikit saja.
Jangan lupa untuk memasak saus santan sambil diaduk-aduk agar santannya tidak pecah.
Masak santan hingga mendidih dan siap disajikan bersama dengan bubur ketan hitam.
Kalau ingin membuat bubur ketan hitam seenak buatan pedagang bubur langgangan, masak dengan mengikuti tips di atas ya.
Hasilnya pasti manis, lembut dan gurih!
Dijamin bikin nagih.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR