SajianSedap.com - Tak hanya ayam dan ikan, ternyata jamur bisa dijadikan penyedap alami.
Bahkan kini sudah banyak yang menggunakan kaldu jamur.
Alasannya, rasa lebih gurih dan sedap.
Sase Lovers tak perlu membelinya terus-terusan.
Bila ada sisa jamur, Anda bisa manfaatkan untuk dijadikan kaldu.
Kaldu jamur bisa dibuat sendiri di rumah, deh.
Bahan-bahan yang digunakan pun tak sulit.
Siapa yang mau tahu cara membuatnya? Simak tipsnya berikut ini, yuk!
Anda bisa gunakan jamur shitake untuk dijadikan bahan utamanya.
Pilihlah jamur shitake dengan bentuk yang lebar dan bertekstur tebal.
Saat dimasak, jamur shitake memiliki tekstur dan rasa yang gurih mirip dengan daging ayam.
Sehingga sangat pas untuk dijadikan bahan utama untuk membuat kaldu jamur.
Selain menggunakan jamur shitake, kita bisa menggabungkan jamur shitake dan juga jamur merang.
Perbandingannya 1:2, dan jangan lupa untuk menambahkan bawang bombay juga ya sase lovers.
Sebelum membuat kaldu, kita harus mengiris halus jamur shitake dan bawang bombay terlebih dahulu.
Kemudian kita tumis bawang bombay dan jamur dengan sedikit minyak hingga layu.
Setelah semua bahan yang ditumis layu, kita bisa masukkan semua bahan ke dalam panci yang berisi air.
Lalu kita rebus tumisan jamur dengan api kecil hingga air mendidih dan airnya terlihat menyusut.
Setelah dirasa cukup, kemudian matikan api dan saring air kaldu.
Kaldu jamur buatan kita sudah siap digunakan.
Cukup mudah dipraktikkan di rumah, bukan
Semoga bermanfaat!
Selamat mencoba, Sase Lovers.
KOMENTAR