SajianSedap.com - Kaldu ikan banyak digunakan untuk hidangan Indonesia sebagai dasar atau penyedap dalam berbagai masakan.
Ini memberikan rasa yang kaya, umami, dan aroma yang khas dari ikan.
Rasa ini dapat memberikan dimensi tambahan pada hidangan dan meningkatkan kompleksitas rasa.
Beberapa contoh penggunaannya seperti sup ikan, risotto ikan, tom yum, mie kuah, dan banyak lainnya.
Kaldu ikan pun bisa dibuat sendiri dengan mudah tanpa harus membelinya.
Caranya cukup dengan merebus tulang dan daging ikan bersama dengan bumbu-bumbu lainnya.
Dan kaldu juga bisa dijadikan stok siap saji selama beberapa waktu karena memang tahan lama.
Nah, jika Anda ingin membuat kaldu ikan sendiri, coba ikuti tips ini agar rasanya enak.
Dijamin hasilnya bisa bebas bau amis, jadi wangi, dan bisa disimpan lebih tahan lama.
Dilansir dari Kompas.com, berikut tips membuat kaldu ikan, simak selengkapnya:
Baca Juga: Daftar Ikan Laut yang Mengandung Merkuri Tinggi, Serta Efek yang Ditimbulkan Jika Mengonsumsinya
Untuk membuat kaldu ikan, Anda tidak membutuhkan bagian dagingnya. Anda hanya butuh tulang dan kepala ikan saja, sebanyak satu kilogram.
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Source | : | Parapuan |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR