SajianSedap.com - Buah merupakan salah satu sumber vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.
Secara alami, tubuh memang tidak bisa memproduksi vitamin sendiri.
Karena itu butuh asupan vitamin baik dari suplemen maupun dari makanan, khususnya buah.
Salah satu vitamin yang penting adalah vitamin C.
Vitamin C sendiri merupakan salah satu vitamin yang penting utnuk tubuh.
Vitamin ini bisa membantu menjaga ketahanan dan imunitas tubuh.
Selain itu, penting untuk memenuhi asupan vitamin C agar tubuh terhindar dari radikal bebas.
Salah satu sumber vitamin C adalah buah jeruk.
Melansir dari Healthline, dalam 1 buah jeruk berukuran sedang, bisa memenuhi 92 persen kebutuhan vitamnin C harian.
Namun selain jeruk ternyata masih ada jenis buah lain yang juga memiliki kandungan vitamin C tinggi.
Kira-kira apa saja ya?
Baca Juga: Trik Jitu Agar Alpukat Cepat Matang, Cuma Butuh 2 Bahan dari Dapur
Melansir dari Healthline, satu jambu biji (Psidium guajava) mengandung 125 mg vitamin C, atau 138% dari kebutuhan harian.
Jambu biji sangat kaya akan antioksidan likopen.
Sebuah studi kecil tahun 2016 yang melibatkan 45 orang muda dan sehat menemukan bahwa makan 400 g jambu biji kupas, atau sekitar 7 buah buah ini, per hari selama 6 minggu secara signifikan menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol total partisipan.
Buah manis berserat tinggi ini tidak hanya mengandung vitamin A tetapi juga vitamin C.
Satu cangkir irisan melon (Cucumis melo var. cantalupensis) mengandung 17,4 mg vitamin C, yaitu 19% dari jumlah yang direkomendasikan untuk orang dewasa setiap hari
Satu buah kiwi berukuran sedang (Actinidia deliciosa) mengandung 56 mg vitamin C, atau 62% dari kebutuhan harian.
Penelitian menunjukkan bahwa kiwi dapat memiliki efek penghambatan pada trombosit darah, yang dapat membantu mengurangi risiko pembekuan darah dan stroke.
Konsumsi kiwi juga bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh Anda.
Penelitian tahun 2022 menunjukkan bahwa vitamin C dapat melindungi terhadap COVID-19 dan pneumonia atau mencegah flu biasa dengan meningkatkan sistem kekebalan dengan sifat anti-inflamasi dan antioksidannya.
Satu buah lemon mentah utuh (Citrus limon) mengandung 45 mg vitamin C, atau 50% dari seluruh kebutuhan harian.
Vitamin C dalam jus lemon juga bertindak sebagai antioksidan, terbukti dari kemampuannya mencegah buah dan makanan lain menjadi coklat.
Baca Juga: Cara Mencerahkan Kulit Wajah yang Kusam dengan 5 Buah Lokal
Jus lemon juga terbukti menurunkan tekanan darah dan mengurangi efek roti terhadap gula darah.
Satu buah leci (Litchi chinensis) menyediakan hampir 7 mg vitamin C, atau 7,5% dari kebutuhan harian, sementara porsi 1 cangkir menyediakan 151%.
Satu cangkir (145 g) pepaya (Carica papaya) menyediakan 88 mg vitamin C, atau 98% dari kebutuhan harian.
Vitamin C membantu daya ingat dan memiliki efek anti-inflamasi yang kuat di otak Anda.
Menurut ulasan tahun 2021, ekstrak pepaya telah terbukti mengobati gejala kondisi kronis dan kanker melalui sifat antioksidannya.
Satu cangkir irisan stroberi mentah (166 g) menyediakan 97 mg vitamin C, atau 108% dari kebutuhan harian.
Stroberi mengandung campuran yang beragam dan ampuh dari vitamin C, mangan, flavonoid, folat, antioksidan bermanfaat lainnya.
Studi menunjukkan bahwa, karena kandungan nutrisinya yang tinggi dan senyawa tanaman bermanfaat, mengonsumsi stroberi secara teratur dapat membantu mengurangi risiko beberapa kondisi kesehatan, termasuk penyakit kardiovaskular, obesitas, dan diabetes.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Sukses Pabrik Pempek di Bandung Sejak 1988, Salah Satunya Adonan
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR