SajianSedap.com - Masyarakat Tionghoa akan merayakan Tahun Baru Imlek pada tanggal 10 Februari 2024.
Ini adalah tradisi yang dirayakan oleh masyarakat Tionghoa di seluruh dunia sebagai momen untuk berkumpul dan mengucap syukur.
Salah satu tradisi Imlek yang umum dilakukan adalah makan malam bersama keluarga. Hidangan yang disajikan memiliki filosofi dan simbolisme tertentu.
Beberapa hidangan khas Imlek memiliki makna simbolis yang mendalam, melambangkan keberuntungan, kesuksesan, dan kebahagiaan.
Salah satu makanan yang wajib tersaji di meja makan itu adalah kue lapis legit, yang biasanya disajikan sebagai dessert.
Kue ini dapat dibuat sendiri atau lebih mudah dipesan, yang mana banyak penjual menawarkan pre order jauh hari sebelum acara Imlek.
Karena ukurannya besar dan biasanya membelinya tak sedikit, kue lapis legit tak akan habis dalam semalam perayaan Imlek.
Untuk hal itu, maka penting mengetahui cara simpan kue lapis legit yang benar bisa awet.
Berikut ini ada cara simpan kue lapis legit agar bisa bertahan lama, bahkan hingga dua bulan. Yuk simak!
Ada empat cara menyimpan lapis legit yang bisa kamu ikuti. Setiap cara tersebut menentukan masa simpan bolu manis ini. Setidaknya, lapis legit bisa tahan mulai tiga hari, seminggu, bahkan dua bulan jika disimpan dengan cara yang tepat.
Ikuti empat cara menyimpan lapis legit, sesuai saran dari Executive Pastry Chef Le Meridien Hotel Jakarta Yuri Komalasari berikut ini.
Baca Juga: 4 Tanda-tanda Lapis Legit Sukses Dibuat, No. 2 Sering Dikira Paling Berhasil
Lapis legit utuh atau yang sudah dipotong, harus dimasukkan ke dalam wadah tertutu, sebelum disimpan lama.
"Kita taruh di wadah yang terutup rapat gitu kan untuk mencegah kontaminasi dan rasa cakenya supaya rasanya tetap sama," kata Yuri pada Kompas.com, Kamis (20/1/2022).
Menurut Yuri, lapis legit bisa saja disimpan di suhu ruang. Namun, hanya mampu bertahan hingga tiga hari.
"Tiga hari juga pasti sudah mulai berjamur apalagi bahan yang digunakan untuk membuat lapis legit kan high protein ya.Kayak kuning telur, mentega, itu kan high protein ya sehingga membuat bakteri cepat berkembang," jelas Yuri.
Kulkas bisa menjadi tempat penyimpanan lapis legit yang tepat. Lemari pendingin ini mampu menjaga masa simpan dan kualitas lapis legit.
"Kalau di chiller (kulkas) best consume atau anjuran (baik dimakan) sampai satu minggu," tutur Yuri.
Suhu kulkas yang disarankan untuk menyimpan lapis legit berkisar mulai nol hingga lima derajat celsius.
Terakhir, lapis legit yang sudah dibungkus dengan plastik wrap, dapat disimpan di freezer agar tahan hingga dua bulan ke depan.
"Kita biarkan saja kan walaupun tidak ada es atau salju, tetap bakal lembab. Bukan karena kue tetapi karena ada kontaminasi dari suhu freezer itu," jelas Yuri.
Suhu freezer untuk menyimpan lapis legit adalah minimu 18 derajat celsius atau lebih.
Yuri tidak menyarankan untuk menghangatkan lapis legit yang sudah dibekukkan, di microwave.
Baca Juga: Mengenal Tepung Tang Mien, Jenis Tepung Bebas Gluten yang Jadi Rahasia Bikin Bakpao Lembut dan Legit
Menurutnya, proses pemanasan microwave tidak bisa mengembalikkan tekstur lapis legit seperti semula.
Sebaiknya, lapis legit yang disimpan di freezer sebaiknya di taruh suhu ruangan terlebih dahulu, sebelum disajikan dan disantap.
Bukan saja karena cita rasanya yang manis dan enak, tapi bagi masyarakat Tionghoa di Indonesia, kudapan ini dipercaya mampu mendatangkan rezeki berlimpah.
Semakin banyak lapisannya, semakin banyak juga rezeki yang akan diperoleh.
Kue lapis legit diyakini sebagai simbol kemakmuran. Banyaknya lapisan kue ini melambangkan rezeki yang tidak ada habisnya.
Selain itu, pembuatan lapis legit yang sulit menggambarkan perjuangan dalam mewujudkan impian. Walau berpayah-payah dan menghabiskan waktu yang lama, akan memperoleh hasil yang memuaskan juga.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Lapis Legit, Bisa Tahan hingga 2 Bulan
Baca Juga: 7 Rekomendasi Tempat Beli Hampers Imlek di Bandung, dari Kue Kering Sampai Lapis Legit
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR