SajianSedap.com - Selain nasi, mi merupakan salah satu makanan yang selalu diandalkan untuk jadi menu sarapan.
Soalnya, untuk membuat mi yang lezat merupakan hal yang mudah.
Ada banyak jenis olahan mi dengan rasa nikmat nan menggugah selera yang bisa nikmati.
Kita juga bisa menambahkan beberapa aneka toping lezat ke dalamnya agar lebih mantap, seperti seafood, bakso ataupun telur.
Makanan berbahan dasar mi juga sering kita temukan dalam tiap acara, seperti nikahan.
Nah, mereka pasti membuat mi mulai dari pagi, namun tetap awet dan tidak mudah ketika disantap di malam hari.
Jadi bukan hanya rasa yang enak saja, cara menyimpan mi agar tidak mudah basi merupakan salah satu hal penting.
Tidak hanya pada acara besar saja, ketika kita ingin mengadakan acara di rumah dan ingin menghadirkan mi goreng, sebaiknya kita harus paham bagaimana cara menyimpannya.
Tujuannya agar tetap enak dan tidak basi ketika kita santap saat malam.
Berikut beberapa tips yang harus sase lovers pahami saat membuat mi goreng agar tetap enak dan tidak mudah basi.
Pemula juga harus tahu jitu satu ini.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Taoge Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Praktis Hari Ini
Bukan sembarangan di masak, dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" (2011) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak mi agar tidak mudah basi.
Caranya juga sederhana, dan pasti pemula dijamin bisa menirunya.
Salah satu cara agar mi tersebut tidak mudah basi yaitu, ketika membelinya harus memilih mi yang masih baru.
Cara agar kita mengetahui kalau mi tersebut masih baru yaitu mi tidak bau apek dan aromanya wangi.
Selain itu, tekstur mi tersebut masih lembut dan kemasan dalam keadaan yang masih baik atau tidak berlubang.
Selain memilih mi yang masih baru, sebelum diolah mi juga harus disiram air panas terlebih dahulu.
Hal ini berguna agar kebersihan mi tersebut tetap terjaga dan menghasilkan mi yang lebih lembut.
Air panas yang digunakan untuk merendam bersuhu sekitar 70 derajat Celsius dan tidak menggunakan air mendidih selama 15 hingga 20 menit.
Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel. Kuncinya ada pada durasi perebusannya.
Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.
Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Bumbu Telur Asin Gurih Ini Cocok Disajikan Saat Imlek Nanti
Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.
Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.
Tiriskan mi kembali sebelum diolah.
Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.
Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.
Perhatikan juga cara dan waktu penyimpan mi sebelum dimasak agar tidak mudah rusak.
Terdapat cara menyimpan mi mengutip dari buku "Resep Mi & Pasta" (2010) oleh Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Jika menggunakan ingin menggunakan mi kering, sebelum di masak mi sebaiknya disimpan dalam wadah tertutup dan kedap udara.
Itu dia beberapa cara simple yang harus kita pahami dan tiru kalau olahan mi yang kita buat jadi tidak cepat basi.
Mudah banget untuk ditiru kan, sase lovers?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 3 Cara Masak Mi agar Tidak Mudah Basi
Baca Juga: Trik Masak Mi Goreng Agar Tidak Gampang Putus, Bumbu ini Jadi Kunci
Baca Juga: Resep Mi Goreng Sosis Ayam Enak Dan Praktis Ini Tak Kalah Menarik Untuk Disajikan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR