SajianSedap.com - Si kecil suka dengan ikan?
Biasanya anak kecil cukup sulit mengonsumsi ikan.
Tak jarang para ibu saling adu kreatif untuk menghasilkan hidangan dari laut agar si kecil mau.
Apalagi kandungan gizi ikan memang sangat baik.
Ditambah lagi, banyak vitamin si kecil yang juga diolah menggunakan bahan baku ikan.
Hanya saja, para ibu-ibu harus waspada.
Karena tak semua ikan mengandung kandungan yang baik untuk tubuh si kecil.
Beberapa diantaranya bahkan mengandung zat yang bisa menyebabkan masalah pada organ tubuh jika sering dikonsumsi.
Bukan cuma si kecil, tapi juga seisi rumah.
"Bagi kebanyakan orang, baik-baik saja untuk makan ikan setiap hari," kata Eric Rimm, profesor epidemiologi dan nutrisi sekaligus direktur epidemiologi kardiovaskular di Harvard School of Public Health.
"Dan pasti lebih baik untuk makan ikan setiap hari ketimbang makan daging sapi setiap hari."
Baca Juga: Resep Ikan Cue Bumbu Tumbuk, Inspirasi Menu Rumahan Dengan Rasa Jempolan
Namun ternyata, ada golongan ikan yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh anak-anak, lo.
Namun, Rimm mengatakan, ibu hamil misalnya, tidak dianjurkan untuk makan jenis ikan tertentu setiap hari.
Ikan dengan ukuran yang lebih besar dengan masa hidup lebih lama seperti ikan todak dan tuna cenderung mengakumulasi racun, seperti merkuri, jelasnya.
"Dan itu tidak bagus untuk janin yang sedang berkembang," kata Rimm.
Untuk alasan yang sama, konsumsi harian jenis ikan tersebut juga tidak baik untuk anak-anak, ia menambahkan.
Jumlah merkuri akan jauh lebih sedikit pada ikan kecil dengan masa hidup lebih pendek, menurut Theresa Sinicrope Talley, seorang peneliti California Sea Grant di Scripps Institution of Oceanography di University of California, San Diego.
Merkuri memang tidak akan menyebabkan kerusakan fungsi organ pada orang dewasa, meskipun dapat menyebabkan efek neurologis sementara.
Namun, pada janin dan anak-anak bisa membahayakan kesehatan.
"Ada laporan masalah neurologis dari tempat di mana orang makan ikan setiap hari, seperti pusing atau masalah berkonsentrasi," kata Rimm.
"Mereka kemungkinan makan sushi atau tuna dua kali sehari.”
Adapun pertanyaan apakah makan ikan setiap hari lebih sehat dari dua kali seminggu, ilmuwan masih menyelidiki itu, kata Rimm.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Saus Jamur, Menu Istimewa Untuk Meriahkan Makan Malam Di Akhir Pekan
"Sebagian besar ilmuwan tidak melihat konsumsi sehari-hari," jelasnya.
"Tapi banyak penelitian yang telah menunjukkan bahwa mereka yang makan ikan beberapa kali seminggu berisiko lebih rendah mengalami serangan jantung fatal ketimbang mereka yang tidak makan ikan."
Para ilmuwan menyebutkan manfaat jantung sehat berkat asam lemak omega-3.
Nutrisi ini juga telah terbukti meningkatkan kognisi pada orang dewasa dan membantu dalam perkembangan otak bayi.
Untuk mendapat manfaat sehat serupa, konsumen juga perlu mempertimbangkan untuk mengonsumsi ikan yang lebih kecil, kerang, moluska dan bahkan rumput laut, ungkap Rimm.
Bukan hanya Anda bisa menikmati menu yang lebih beragam, tapi yang pasti tubuh pun lebih sehat.
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
KOMENTAR