SajianSedap.com - Andaliman menjadi rempah kuliner khas Batak.
Bila masak tanpa menggunakan andaliman, warga Sumatera Utara rasanya seperti ada yang kurang.
Bumbu ini sering disebut dengan 'merica Batak'.
Berbentuk bulatan kecil dan memiliki aroma jeruk yang lembut tapi rasa pedasnya menggigit.
Hayo, siapa yang suka stok andaliman di dapur?
Rempah ini memang sangat menarik untuk dikreasikan menjadi masakan.
Bisa untuk hidangan menu utama atau sebagai pelengkap.
Nah, kalau andaliman dijadikan sambal, kira-kira enak nggak ya?
Postingan instagram di akun @windy_kho membagikan cara membuat sambal analiman khas Batak.
Menurut sang konten kreator, sambal ini membuat sang suami ketagihan.
Sase Lovers mau ikutan membuatnya?
Baca Juga: Resep Arsik Ikan Nila, Kreasi Masakan Ikan Khas Batak dengan Cita Rasa Istimewa
Yuk, cek resep berikut ini.
Segenggam andaliman ( sekitar 20gr)
10-15 cabe rawit
100-150ml air ( atau sesuai selera )
Siapkan di mangkuk blenderan:
1 sere iris
2 kemiri, bakar
Garam, gula, kaldu
Jeruk nipis
- Rebus andaliman, bawang putih, cabe rawit dan air.
- Tunggu dingin , blender bersama sere dan kemiri sampai halus.
- Masak lagi tambahkan garam gula dan kaldu.
- Matikan api, peraskan jeruk nipis.
Mudah banget, ya?
Dalam postingan tersebut sudah mendapatkan 1.931 likes dan beberapa warganet ikut penasaran dengan sambal andaliman yang dibuat sang konten kreator.
@chi**: "Sedap x ni... Cocol apa aja mantap"
@lis**: "thank you. 10-15 cabe rawit pasti pedas bgt ya"
@el**: "Mkn pakai apapun enak nih Win"
Sase Lovers kapan nih mau recook resep ini?
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Fakta Menarik Mi Gomak, Kuliner Khas Sumatera Utara yang Dijuluki 'Spageti Batak'
KOMENTAR