SajianSedap.com - Beras adalah bahan makanan yang banyak dikonsumsi orang Indonesia.
Sehingga bahan makanan satu ini selalu hadir di dapur kita.
Saat membeli beras, kita biasanya membeli dalam jumlah dan menyimpannya di tempat penyimpanan yang khusus.
Dengan tujuan untuk menghindari kutu atau bau apek pada beras.
Namun sayangnya, masalah tersebut kerap terjadi dan membuat kita tak ingin mengonsumsi stok beras yang kita simpan.
Kalau sudah seperti ini, kita malah harus membeli beras baru lagi, dan harus mengeluarkan uang tambahan.
Tapi sase lovers tak perlu khawatir lagi, kita bisa menggunakan bahan alami yang ada di dapur kita untuk mengatasi permasalahan tersebut.
Beberapa bahan alami ini dijamin ampuh untuk mengatasi bau apek pada beras dan tidak membuat beras jadi berkutu lagi.
Apa saja bahan alami yang kita gunakan, dan bagaimana caranya?
Simak penjelasannya di bawah sini.
Dikutip dari Tibunnews Travel, masa simpan beras bisa mencapai tiga puluh tahun.
Namun, selama penyimpanan beras ada saja masalah yang membuat beras menjadi bau sehingga tidak layak konsumsi lagi.
Masalah yang paling sering adalah kutu beras yang membuat beras jadi bau.
Agar kejadian ini tidak terjadi lagi, kita bisa mengandalkan bumbu dapur ini dan memasukkannya ketika menyimpan beras.
Menyimpan beras dengan bumbu dapur ini bisa membantu mencegah apek dan kutu beras, salah satunya adalah lada.
Lagi-lagi bumbu dapur satu ini miliki fungsi yang sama baiknya dengan bawang putih.
Aroma lada yang kuat akan mentransmisikan pada beras di dalam wadah.
Selain beras terhindar dari kutu, saat dimasak nasi juga miliki aroma yang unik dan lebih enak saat dimasak.
Jadi dapat dua manfaat sekaligus bisa kita dapatkan.
Tapi jangan campur jadi satu dengan beras ya.
Masukan ada pada wadah kecil dan mengikatnya agar tak tercampur dengan beras.
Selain menggunkan lada, kita juga bisa menyimpan beras menggunakan beberapa bahan dapur lain lho.
Siapa sangka rupanya menaruh bawang putih pada wadah beras jadi metode ampuh menyimpan beras.
Bawang putih yang miliki fungsi disinfektan sangat efektif untuk menghindari kutu pada beras sehingga lebih tahan lama dalam wadah.
Sangat mudah bukan? Bahannya pun tak perlu jauh-jauh untuk dapatkan.
Cengkeh mudah didapatkan dan membantu melawan serangga untuk menghindari kutu.
Kita juga bisa menambahkan sedikit minyak cengkeh ke disinfektan yang digunakan untuk membersihkan rak lemari dan area pantry di rumah.
Ini adalah salah satu solusi terbaik untuk menyingkirkan kutu beras.
Daun salam atau mimba dapat ditempatkan di dalam wadah beras yang longgar untuk menghindari kontaminasi.
Simpan beras dalam wadah kedap udara untuk hasil yang lebih baik.
Siapkan wadah berukuran besar yang miliki tutup, pastikan dalam kondisi kering, bersih, dan kencang.
Jangan taruh beras dalam keadaan basah, sebab mempermudah datangnya jamur.
Baca Juga: Jangan Biarkan Wadah Penyimpanan Beras Kosong Saat Imlek, Ini Akibatnya
Jika sudah siap, masukkan semua beras dan simpan di tempat yang kering dan tidak ada sinar matahari.
Nah, setelah mengetahui tips di atas kita tak perlu harus takut lagi kalau beras jadi berkutu dan bau lagi ya sase lovers.
Kita bisa menambahkan beberapa bahan alami di atas saat menyimpan beras untuk mengatasi masalah tersebut.
Jangan lupa untuk segera mencobanya ya sase lovers.
Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul : Cara Menyimpan Beras Tetap Awet dan Wangi Hingga Setahun, Coba Pakai Bumbu Dapur Ini
Baca Juga: Cara Merebus Daun Singkong dengan Air Cucian Beras Serta Manfaatnya
Baca Juga: Cara Menyimpan Beras Agar Tidak Berkutu dan Bau Apek, Triknya Cuma Manfaatkan Korek Api Seperti Ini
KOMENTAR