SajianSedap.com - Resep Fried Chicken Ala Abang Gerobak yang tampil sederhana ini rasanya dijamin mirip dengan buatan restoran cepat saji.
Kalau sase lovers butuh ide jualan menu sederhana ini, bisa banget contek cara membuat hingga rincian harga pokok penjualannya di sini.
Tak butuh modal banyak, jualan menu praktis ini dijamin bisa cuan!
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
½ ekor ayam ukuran sedang, potong 4 bagian
2 sdt air jeruk nipis
2 siung bawang putih, blender halus
1 sdt garam
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
150 gr tepung terigu
200 ml air
½ sdt kaldu bubuk
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Bahan Pelapis (aduk rata):
300 gr tepung terigu protein sedang
50 gr maizena
1 sdt baking powder
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Resep Fried Chicken:
1. Marinasi ayam dengan jeruk nipis, garam, dan bawang putih. Diamkan 15 menit.
2. Celupkan ayam dalam bahan pencelup.
3. Masukkan dalam bahan pelapis sambal dicubit-cubit.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng dengan api sedang cenderung kecil sampai cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
½ ekor ayam ukuran sedang : 20.000
2 sdt air jeruk nipis : 500
2 siung bawang putih : 10 gr/250 gr x 13.000 = 520
2 ½ sdt garam : 13 gr/500 gr x 5000 = 130
500 ml minyak : 300 ml/1000 ml x 15.000 = 4.500
450 gr tepung terigu : 450 gr/1000 gr x 13.000 = 5.850
200 ml air : 500
1 ½ sdt kaldu bubuk : 7.5 gr/8 gr x 500 = 468
¾ sdt merica bubuk : 5 gr /4gr x 1.000 = 1.250
50 gr maizena : 50 gr /1000 gr x 16.900 = 845
1 sdt baking powder : 5 gr/110 gr x 15.000 = 340
TOTAL BAHAN BAKU: 34.503
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 36.503
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 36.503: (100% - 30%)
= 36.503: 70%
= 52.147: 6 pcs = Rp 8.691/pcs
Baca Juga: 1000 Persen Renyah dan Bersarang Cantik! Ini Dia Trik Membuat Kremesan Ayam Goreng
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR