SajianSedap.com - Resep Kue Ku Jeruk yang kenyal dan nikmat ini memang tidak perlu diragukan lagi untuk jadi camilan spesial hari ini.
Hadir dengan tampilan yang cantik, camilan simple ini pun pasti langsung diburu keluarga begitu kita sajikan.
Nah, agar momen ngemil bersama keluarga tak lagi membosankan, hadirkan camilan lembut yang enak dan cantik ini saja.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan Isi:
80 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus 30 mnt
60 gr gula pasir
200 ml santan dari1/2 butir kelapa
¼ sdt garam
1 lbr daun pandan, ikat
Bahan Kulit:
75 gr kentang, kukus, haluskan
150 gr tepung ketan
45 gr gula pasir halus
1 sdm minyak goreng
¼ sdt garam
2 tetes pewarna hijau
¼ sdt pewarna orange
¼ sdt pasta jeruk
100 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
20 btr cengkih
Cara Membuat Resep Kue Ku Jeruk :
1. Masak kacang hijau kupas, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk di atas api kecil sampai matang dan kalis. Angkat.
2. Timbang bahan isi masing-masing 8 gram. Bulatkan. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung ketan, gula pasir, kentang, minyak goreng, garam, dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Ambil sedikit adonan (untuk daun) beri pewarna hijau. Sisa adonan masukkan pewarna orange dan pasta pasta jeruk, aduk rata.
4. Ambil 15-20 gr adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat menyerupai jeruk. Ambil sedikit adonan hijau, bentuk daun. Letakkan diatas kue ku jeruk. Tancapkan cengkih di atasnya.
5. Kukus di atas api sedang selama 12 menit. Setiap 2 menit, buka kukusan untuk mengeluarkan uapnya. Kukus kembali sampai matang.
6. Setelah diangkat, langsung oles tipis permukaan kue ku dengan minyak goreng.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan isi:
80 gr kacang hijau kupas : 80 gr/1000 gr x 27.000 = 2.160
60 gr gula pasir : 60 gr/1000 gr x 16.000 = 80
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa: 6.000
¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 40
1 lbr daun pandan : 200
Bahan kulit
75 gr kentang : 75 gr/1000 gr x 16.000 = 1.200
150 gr tepung ketan : 150 gr/500 gr x 11.800 = 3.540
45 gr gula pasir halus : 45 gr/1000 gr x 16.000 = 80
1 sdm minyak goreng : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 40
2 tetes pewarna hijau : 1 gr/30 gr x 5.000 = 166
¼ sdt pewarna orange : 1 gr/30 gr x 5.000 = 166
¼ sdt pasta jeruk : 2 ml/25 ml x 5.500 = 440
100 ml santan hangat : 3.000
TOTAL BAHAN BAKU: 17.337
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 19.337
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 19.337: (100% - 30%)
= 19.337: 70%
= Rp 27.625
= Rp 27.625: 20 buah= Rp 1.282/buah
Baca Juga: Kue Kembang Goyang, Camilan Enak Khas Imlek Ini Ternyata Simpan Makna Mendalam
Baca Juga: Mengenal Lempok Durian, Camilan Imlek Khas Pontianak Yang Sering Dikira 'Saudara' Sama Dodol
KOMENTAR