SajianSedap.com - Hidangan serba ikan memang tak pernah bosan disantap, salah satunya adalah Resep Kerapu Siram Saus Merah ini.
Hadir dengan rasa yang enak dan mudah dibuat, membuat menu simple ini cocok disajikan sebagai menu utama makan malam nanti.
Nah, kalau punya stok ikan di rumah, langsung saja olah menjadi menu praktis ini agar keluarga langsung semangat untuk makan malam.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
3 ekor ikan kerapu, kerat-kerat
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
100 ml air
800 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, parut
3 buah cabai rawit merah, iris serong
3 sendok makan saus sambal
1 sendok teh saus tiram
1 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
1 batang daun bawang, potong serong panjang
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Kerapu Siram Saus Merah:
1. Lumuri ikan bersama campuran air jeruk lemon, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan air. Diamkan 10 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Saus: tumis bawang putih jahe parut, dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan saus sambal, saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
KOMENTAR