SajianSedap.com - Milk Bun Thailand kini jadi salah satu roti viral yang banyak dicari.
Artis kenamaan Nagita Slavona dan Rachel Venya, disebut sebagai artis yang mempopulerkan roti dari Thailand ini.
Ya secara khusus, Milk Bun ala Thailand ini memang hanya bisa dibeli di Thailand.
Pemilik merek Milk Bun After You dari Thailand jadi salah satu produsen roti viral yang kini sedang viral ini.
Pada dasarnya roti ini nampak seperti roti sobek biasa.
Namun Milk Bun disebut memiliki tekstur yang lebih lembut dan memiliki cara yang khas.
Tambahan bahan baku beruba susu bubuk serta Tang Zhong, disebut membuat Milk Bun Thailand ini berbeda dengan roti biasa.
Nah salah satu bahan yaitu Tang Zhong, memang jadi kunci kelembutan dari Milk Bun ini.
Lantas apa sih Tang Zong sebenarnya
Melansir dari Oventales.com, Tang Zhong adalah teknik Jepang memasak sebagian kecil tepung dan cairan sesuai resep aslinya hingga mengental.
Campuran tepung dan cairan dimasak bersama sampai semua kelembapan terserap ke dalam tepung dan terbentuk campuran agar-agar kental (roux).
Baca Juga: Tempat Beli Snow Milk Bun Lokal, Dessert Thailand yang Sedang Viral dan Dicari-cari
Umumnya tepung dapat menyerap lebih banyak cairan saat panas dibandingkan suhu ruangan.
Artinya adonan yang dibuat dengan Tang Zhong memiliki persentase air yang lebih tinggi.
Tidak seperti adonan dengan hidrasi tinggi (adonan lengket yang Anda buat untuk ciabatta atau baguette), adonan ini mudah digunakan karena proses memasak telah menciptakan struktur untuk mempertahankan kelembapan.
Kelembapan terkandung di dalam adonan dan sebagai hasilnya menciptakan pegas oven yang indah saat adonan dipanggang.
Bonus tambahannya adalah roti ini memiliki umur simpan yang lebih lama dibandingkan roti biasa.
Ini adalah kabar baik bagi pembuat roti.
Jadi jika Anda harus menyajikan gulungan kayu manis yang lembut untuk sarapan, Anda tidak perlu bangun pagi-pagi dan memanggangnya dalam keadaan segar, karena gulungan kayu manis Tang Zhong Anda juga akan lembut dan empuk keesokan harinya!
Membuat Tang Zhong adalah proses yang mudah.
Ambil 1 bagian tepung dan 5 bagian air atau cairan yang akan digunakan.
Aduk rata sampai tidak ada gumpalan yang tersisa.
Panaskan campuran hingga 149°F atau 65°C sambil sering diaduk.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Begini Cara Mudah Mengatasi Adonan Roti yang Bantat dan Gagal Mengembang
Biarkan dingin sebelum dimasukkan ke dalam adonan roti.
Sebagian besar roti Tang Zhong yang ditemukan di pasaran dibuat menggunakan tepung roti atau tepung serbaguna atau tepung terigu protein sedang.
Meskipun Anda bisa membuatnya dengan tepung gandum utuh, hasilnya tidak terlalu bagus.
Jadi jika Anda berencana menggunakan cara ini untuk membuat roti gandum, buatlah Tangzhong menggunakan tepung serbaguna.
Ini tidak akan banyak mengubah nilai gizinya, namun akan meningkatkan umur simpan dan menghasilkan remah yang lebih lembut.
Perbandingan tepung dan air adalah 1:5 menurut beratnya.
Perkiraan ukuran volume diberikan dalam resep, tetapi selalu lebih baik (dan lebih mudah) untuk menimbang bahan untuk roti.
Nah itlah Tang Zhong, salah satu bahan kunci pembuatan Milk Bun Thailand yang membuatnya lembut.
Baca Juga: Ciri-ciri Roti yang Mengandung Pengawet Berbahaya, Waspadai Efek Buruknya
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR