SajianSedap.com - Idul Fitri, atau juga dikenal sebagai Hari Raya atau Lebaran akan dirayakan sekitar dua bulan lagi.
Hari raya ini identik dengan sajian kue kering yang disajikan untuk keluarga dan tamu yang bersilaturahmi.
Salah satu kue yang disukai oleh banyak orang adalah kue sagu keju. Kue ini terbuat dari campuran tepung sagu, mentega, telur, gula, dan keju parut.
Kue sagu keju memiliki aroma yang harum dan rasa yang gurih karena keju yang digunakan sebagai salah satu bahan utamanya.
Apakah Anda mungkin berencana untuk membuat kue ini untuk perayaan lebaran Anda?
Kue ini terbilang mudah dalam pembuatannya, alat dan bahan yang dibutuhkan pun cukup mudah didapat.
Namun perlu diketahui bahwa bahan utama kue yang satu ini adalah tepung sagu yang punya tekstur mudah hancur.
Jadi Anda perlu tahu cara menangani proses pembuatan kue sagu keju yang tepat. Ini agar hasilnya tetap renyah namun tidak mudah hancur.
Berikut ini kami berikan tips dan cara membuat kue sagu keju renyah untuk Anda terapkan saat membuatnya.
Dilansir dari beberapa sumber, simak tips membuat sagu keju ala pedagang.
Baca Juga: Coba-coba Masukkan Garam ke Dalam Toples Kue Kering, Satu Keluarga Ucap Syukur Lihat Efeknya ini
Dikutip laman Kompas.com yang tayang pada, Owner Enaz Cookies Eny Kurniawati menyarankan untuk menggunakan tambahan takaran santan.
“Untuk sagu keju saya dulu juga pernah kalau di-spuit itu susah. Habis dipanggang rapuh banget,” kata Eny.
Jika kamu ingin menggunakan salah satu resep yang menuliskan penggunaan satu kemasan kecil santan.
Maka kamu bisa menambahkan satu kemasan kecil lainnya. Gunakan santan kental dan tidak perlu ditambahkan air lagi.
Cara ini bukan hanya membuat kue sagu keju menjadi kokoh tapi juga gurihnya pas.
Dikutip dari "Laris Manis Bakulan @Dinnioti: 45 Resep Kue Kering, Cake, Roti" (2021) Wahdini Miftahul Husna terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, mikser sebentar adonan kue sagu.
Adonan yang dimaksut seperti margarin dan gula. Mikser sebentar agar hasilnya tidak melebar saat dipanggang.
Kamu bisa menggunakan suhu rendah seperti 135 derajat celsius untuk membuat sagu keju agar tidak hancur.
Walau setiap resep menyarankan durasi memanggang yang berbeda-beda, kamu bisa menggunakan waktu sekitar 20 menit untuk memanggang adonan sagu keju.
Saat adonan sagu keju sudah dimatang dan diangkat dari oven. Jangan langsung menyimpannya dalam stoples kedap udara.
Sebaiknya, dinginkan dulu sagu keju agar tidak melempem.
Gunakan stoples dengan tekstur kokoh seperti kaca untuk menyimpan sagu keju agar tidak mudah hancur, saat ditumpuk di meja ruang tamu.
Tepung kanji atau tepung tapioka bisa membersihkan stoples yang buram.
Caranya gosok tepung kanji ke seluruh bagian dalam dan luar stoples.
Pakailah bantuan lap kain untuk menggosok tepung kanji. Lanjtukan dengan mencuci stopes dengan sabun cuci piring seperti biasa.
Tepung kanji berfungsi untuk menyerap minyak di stoples, sehingga tampilan stoples tak lagi buram.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Tips Membuat Kue Sagu Keju Renyah ala Penjual, Panggang Suhu Rendah
Baca Juga: Tips Mudah Menyimpan Kue Kering Sagu Keju Agar Renyahnya Awet dan Tidak Mlempem
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR