SajianSedap.com - Resep Ikan Selar Siram Taoco Oncom ini hadir dengan rasa yang super enak, sehingga bikin keluarga tak sabar untuk menyantapnya.
Maka dari itu, tak salah untuk menghadirkan menu simple ini sebagai menu utama makan malam nanti.
Membuat menu sederhana ini yang enak ini tidak sulit, dan bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
250 gram ikan selar (dikerat-kerat)
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan garam
150 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan:
150 gram oncom, dibakar, dihaluskan
1 sendok makan taoco
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 batang daun bawang, dipotong serong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
2 siung bawang puith
1/4 sendok teh merica
2 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
Cara Membuat Ikan Selar Siram Taoco Oncom:
1. Lumuri ikan selar dengan campuran bawang putih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, taoco, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan oncom, cabai hijau, garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap dan matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Siram ke atas ikan selar. Sajikan.
KOMENTAR