SajianSedap.com - Beberapa kue memerlukan buttercream sebagai pelengkap atau pemanisnya.
Biasanya, buttercream ini digunakan untuk menghias kue atau cupcake.
Menambahkan buttercream di atasnya akan menambah cantik dan aesthetic.
Belum lagi rasanya yang enak dan melengkapi cupcake atau kuenya.
Nah umumnya, ada beberapa jenis buttercream seperti buttercream klasik hingga buttercream meringue.
Bagi pemula, buttercream sering kali mengalami masalah seperti konsistensi teksturnya yang tidak selalu sama.
Terkadang karena beberapa penyebab terutama suhu panas atau terlalu dingin membuat buttercream pecah, nih!
Buttercream yang terpisah dengan mentega akan membentuk gumpalan bisa saja membuat tampilan kue menjadi tidak menarik.
Lantas, bagaimana sih cara mengatasi masalah ini?
Melansir dari laman The Kitchn via Kompas.com, salah satu penyebab dari buttercream yang menggumpal karena mentega yang terlalu dingin.
Hal ini sehingga membuat campurannya tidak mudah dioleskan.
Masih dalam laman The Kitchn, kamu bisa memperbaiki buttercream yang pecah atau menggumpal.
Cara adalah cairkan mentega secukupnya.
Siapkan mangkuk hangat yang dibungkus dengan handuk hangat, gunakan pengering rambut.
Cairkan sampai lembut tidak sampai melelehkannya.
Selain pecah, buttercream yang rusak adalah yang terlalu encer.
Kamu bisa mengatasinya dengan memasukkan campuran ke dalam freezer selama 10 menit sekali.
Keluarkan dari freezer dan mixer, cara ini bisa membuat mentega menjadi mengeras dan menghasilkan buttercream yang kental.
Ada cara lain untuk memperbaiki buttercream yang terlalu encer yaitu dengan membungkus wadahnya dengan handuk yang sudah dibasahi dan dibekukan.
Tunggu selama beberapa menit hingga buttercream seperti semestinya yang lembut dan lezat.
Bagaimana, tak sulit bukan?
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Memperbaiki Buttercream yang Pecah dan Terlalu Encer".
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR