SajianSedap.com - Cumi-cumi adalah salah satu makanan laut yang banyak disukai oleh banyak orang.
Dengan tekstur yang unik dan rasa yang lezat, ini menjadi favorit bagi banyak pencinta makanan laut.
Cumi dapat digoreng, dipanggang, direbus, atau dimasak menjadi hidangan seperti sashimi atau sushi.
Selain itu, cumi-cumi juga kaya akan nutrisi seperti protein, zat besi, dan sejumlah vitamin dan mineral lainnya, menjadikannya pilihan makanan yang sehat dan bergizi.
Sebelum diolah menjadi berbagai hidangan, cumi-cumi harus dibersihkan dengan baik agar dapat diolah dan disantap dengan aman serta enak.
Sebab sama seperti seafood lain, cumi juga dapat berbau amis dan penuh kotoran dari laut.
Nah, tahukah Anda cara membersihkan cumi yang benar?
Sebab tak sedikit orang kurang tepat membersihkan cumi sehingga berakhir amis dan tak sedap disantap.
Jadi berikut ini ada cara membersihkan cumi-cumi yang tepat agar masakan jadi enak.
Sebelum dimasak, bersihkan cumi segar terlebih dahulu agar bau amisnya hilang. Cumi yang masih segar biasanya memiliki tabung tinta yang utuh dan tidak mudah pecah saat kepalanya ditarik.
Sementara itu, cumi yang sudah tidak segar biasanya memiliki tinta yang mudah pecah. Selain itu, cumi segar memiliki bau amis yang cukup mengganggu kalau tidak dihilangkan.
Berikut cara bersihkan cumi segar yang benar:
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR