SajianSedap.com - Bawang merah adalah salah satu bumbu dapur serbaguna yang digunakan dalam banyak masakan.
Ini digunakan sebagai bumbu untuk membuat tumisan, saus, sup, hingga bahan utama pembuatan acar.
Bawang merah akan memberikan cita rasa yang kuat pada masakan dengan rasa dan aromanya yang khas.
Biasanya bawang merah umum digunakan dalam bentuk cacah, potongan kecil, hingga diulek bersama bumbu lain sebagai penambah rasa dan aroma.
Namun sayangnya tak banyak yang tahu, ternyata bawang merah ini adalah superfood.
Bawang merah kaya akan berbagai zat dan kandungan yang baik untuk tubuh, seperti natrium, kalium, folat, vitamin A, C, dan E, kalsium, magnesium, dan fosfor.
Dan mengenai memakan bawang, ternyata bawang merah baik untuk dimakan mentah.
Anda tahu praktik ini sering dilakukan oleh orang India tiap kali makan.
Nah, berikut ini yang akan didapat dari makan bawang merah mentah untuk kesehatan.
Menurut dr Lovneet Batra, makan bawang merah lebih baik karena kandungan antioksidan dan sulfurnya lebih tinggi.
Berikut ini manfaat kesehatan yang kamu dapatkan dari konsumsi bawang merah.
Baca Juga: Ampuh Lawan Penyakit, Ini Manfaat Luar Biasa dari Rajin Makan Daun Pepaya yang Direbus
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), satu bawang mengandung 25,3 mg kalsium. Kalsium merupakan kandungan yang bagus untuk tulang.
Menambahkan sayuran ini ke salad dapat membangun kesehatan tulang yang lebih baik.
Bawang adalah panganan yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh. Sementara itu, tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah.
Karena ini, risiko serangan jantung dan stroke dapat berkurang secara signifikan jika Sebuah laporan oleh Cambridge University Press, sebagaimana terdapat dalam artikel di juga mengatakan bahwa flavonoid yang ada dalam bawang merah membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat.
Bawang merah mengandung vitamin A, C, dan K. Ketiga vitamin ini bagus untuk kulit supaya terlihat bercahaya.
Vitamin ini tidak hanya membantu menghilangkan pigmentasi di kulit wajah dan tubuh, tetapi juga melindungi kamu dari sinar UV yang berbahaya.
Bawang juga bagus untuk membuat mata menjadi lebih sehat.
Selenium dalam bawang membantu dalam produksi vitamin E, yang pada gilirannya mencegah masalah mata yang menyakitkan ini.
Bahkan, obat tetes mata alami juga mengandung ekstrak sari bawang merah, lho!
Banyak dari kita menghindari makan bawang karena bau mulut yang ditimbulkannya. Akan tetapi bawang justru bagus untuk kebersihan mulut.
Dengan kandungan vitamin C, mulutmu pun bisa menjadi sehat dan bersih. Jadi cukup kupas, makan, dan ulangi untuk mendapatkan kebaikan bawang.
Baca Juga: Manfaat Makan Bawang Putih Mentah, Penyakit Kronis Bapak ini Bisa Hilang Tanpa Obat!
Cara mengupas bawang merah tanpa menangis adalah rendam bawang di dalam air mendidih.
Rendam selama dua sampai tiga menit sampai kulit terluar dari bawang merah lunak.
Setelah merendam bawang merah di air mendidih, bilas dengan air dingin yang mengalir.
Ini bertujuan untuk menghentikan proses memasak bawang merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Makan Bawang Merah Mentah Ternyata Baik, Ini Manfaatnya Bagi Tubuh!
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR