SajianSedap.com - Santan merupakan salah satu bahan alami untuk menambah rasa gurih pada makanan.
Diketahui santan mengandung minyak kelapa.
Tak heran jika santan memberikan rasa gurih pada makanan.
Nah biasanya untuk membuat makanan terasa gurih dan kental, santan kental akan digunakan.
Memang kini Anda bisa menggunakan santan kental kemasan.
Jenis santan ini tentu lebih praktis.
Namun dari segi rasa, santan kental yang berasal dari kelapa murni tentu lebih terasa nikmat pada hidangan.
Lantas bagaimana cara membuat santan kental ini serta takaran air yang digunakan?
Tak perlu bingung.
Untuk membuat santan kental Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini.
Yuk simak.
Baca Juga: Cara Membuat Sayur Layu Kembali Segar Tanpa Bahan Kimia, Cukup Rendam dalam Semangkok Air Ini
Pertama gunakan 1 kilogram parutan kelapa yang sudah tua.
Peras kelapa dengan 500 ml air.
Perasan pertama ini bisa digunakan sebagai santan kental.
Perbandingan kelapa parut dan air yang direkomendasikan adalah 2:1.
Jadi hasilnya bisa pas.
Untuk santan encer
Gunakan 1 kilogram parutan kelapa yang sudah tua.
Peras kelapa dengan 1 liter air.
Perasan pertama ini bisa digunakan sebagai santan encer.
Ingatlah bahwa santan kental dan santan encer memiliki peran yang berbeda dalam masakan.
Santan encer biasanya digunakan selama proses perebusan bahan, sementara santan kental ditambahkan saat penyajian untuk memberikan kekentalan yang diinginkan.
Semoga tips ini membantu Anda dalam memasak dengan santan!
Baca Juga: Tanpa Terigu Bisa Renyah, 3 Bahan Kunci Ini Bisa Bikin Kacang Telor Kribo Enggak Gampang Mlempem
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR