SajianSedap.com - Sase lovers termasuk yang kerepotan masak saat sahur?
Apalagi telat bangun, akan repot masak dari awal.
Pada akhirnya harus memanaskan masakan yang sudah tersaji saat buka puasa kemarin.
Nah, tenang saja, ada trik agar memasak hidangan dalam waktu singkat.
Tetap enak tanpa takut masuk waktu imsak.
Simak caranya berikut ini.
Makanan kering sebaiknya selalu ada.
Makanan ini bisa jadi penyelamat suguhan di kala berbuka dan sahur.
Buat beberapa macam makanan kering diakhir minggu sehingga bisa disajikan untuk beberapa hari.
Makanan kering yang paling praktis adalah, kering-keringan seperti kering tempe atau kering kentang.
Dendeng juga pilihan yang tepat.
Baca Juga: Ini Manfaat Diamkan Bawang Putih 10 Menit Sebelum Masuk ke Penggorengan, Efeknya WOW!
Pilih dendeng yang rasanya netral, tidak terlalu manis dan tidak terlalu asin.
Dendeng yang kelewat asin dan manis menimbulkan rasa haus.
Saat menyiapkan makanan berbuka, pilih salah satu lauk yang juga cocok untuk sahur.
Buat dengan jumlah lebih hingga kita tinggal menghangatkannya saja di saat sahur.
Dengan begitu, kita tinggal memasak satu atau dua macam lauk lagi saat sahur.
Ingat, pisahkan dulu makanan buka yang ditunjukkan untuk sahur.
Tujuannya agar makanan tidak dipanaskan berulang-ulang dan jadi asin rasanya.
Rasa asin ini bisa menimbulkan rasa haus.
Bumbu jadi bisa dibuat atau juga dibeli di pasaran.
Jika dibuat sendiri, buat saja di akhir minggu saat tidak bekerja.
Jika membeli di pasaran, pilih yang kandungan MSG nya lebih sedikit.
Baca Juga: Dijamin 100% Tidak Akan Bau, Begini Cara Masak Jamur Kuping Ala Restoran! Ibu-ibu Wajib Tahu
Untuk sahur, ada baiknya beberapa langkah memasak sudah disiapkan dari malam.
Misalnya, memotong sayuran.
Atau membuat kaldu untuk soto atau sup.
Dengan begitu Anda tidak perlu bangun terlalu awal atau tidak perlu takut kesiangan bangun.
Hidangan manis untuk berbuka bisa kita buat sendiri walaupun bekerja.
Caranya, siapkan bahan lebih dahulu sejak pagi atau minta seseorang menyiapkannya.
Misalnya untuk membuat kolak, bahan-bahan sudah dalam keadaan terpotong.
Gula merah sudah dilarutkan.
Dengan begitu, waktu pulang kerja kita sudah tinggal merebusnya saja.
Buah sangat penting untuk sahur, lo.
Cairan pada buah bisa menjaga tubuh tidak dehidrasi.
Baca Juga: Cara Masak Bubur Yang Hemat Gas, Lebih Lembut Dari Buatan Pedagang Kaki Lima
Gula dalam buah juga bisa jadi asupan energi yang baik.
Siapkan buah sejak semalam.
Kupas buah dan masukkan dalam wadah kedap udara.
Saat sahur, tinggal hidangkan sebagai buah segar atau bisa di jus untuk minuman segar.
Tentu saja untuk buah-buah yang berubah warna begitu terpapar udara, seperti apel, tidak bisa dikupas atau dipotong-potong lebih dulu.
Kalau kita punya kompor bertungku banyak, masak beberapa sekaligus bukan masalah besar.
Kompor yang satu bisa untuk memanaskan nasi, yang lain untuk membuat soto, satunya lagi untuk menumis.
Bagaimana kalau kompor sedikit?
Tetap bisa, kok.
Kala menanak nasi, kita bisa, sambil merebus sesuatu di dalam air kukusan.
Bisa juga Anda membuat botok sambil mengukus nasi.
Caranya, tempatkan aron dalam pinggan.
Sisa tempat untuk meletakkan botok, buntil, atau pepes.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: 4 Cara Memasak Capcay Seenak Restoran Chinese Food, No. 3 Jadi Bumbu Rahasia Para Chef
KOMENTAR