SajianSedap.com - Akhir pekan ini enaknya membuat camilan gorengan untuk kesayangan di rumah.
Bakwan jagung bisa menjadi pilihan.
Gorengan khas Manado ini memang selalu membuat mood baik.
Gurih dan manis menjadi perpaduan yang klop.
Namun, untuk membuatnya diperlukan jagung yang menjadi bahan utamanya.
Selain dikenal manis rasanya, jagung memiliki manfaat juga, lo untuk kesehatan.
Jagung dapat membantu menurunkan kolesterol, gula darah, tekanan darah, dan risiko penyakit jantung.
Lalu, untuk mengolah jagung, bagaimana Anda mengetahui jagung dengan kualitas yang baik dan segar?
Kali ini Sajian Sedap akan berikan tips bagaimana memilih jagung yang baik.
Simak tips berikut ini, yuk!
Baca Juga: Harga Beras Makin Melejit, Coba Campur dengan Nasi Jagung, Manfaatnya Enggak Main-main
Jagung yang masih berkulit memiliki biji yang lebih terlindungi dan cenderung lebih segar.
Kulit jagung yang baik berwarna hijau terang, sedikit lembab, dan menutupi hingga bonggolnya.
Hindari kulit yang menguning, kering, atau berlubang karena disebabkan oleh jamur atau serangga.
Rumbai jagung adalah bagian yang berada di ujung jagung dan berwarna cokelat atau keemasan.
Rumbai jagung yang baik terasa lembab, sedikit lengket, dan beraroma harum.
Hindari rumbai yang kering, hitam, atau terlalu lembek karena menandakan jagung sudah terlalu tua.
Biji jagung yang baik biasanya montok, butirannya sama besar, tersusun rapat, dan berwarna kuning cerah.
Biji jagung yang baik juga mudah dipipil dan memiliki rasa manis.
Hindari biji jagung yang kecil, berlubang, lembek, atau berwarna pucat.
Nah, dengan mengikuti tips di atas, Anda bisa menikmati jagung yang enak dan bagus deh.
Menikmati bakwan jagung jadi semakin nikmat!
Semoga tipsnya bermanfaat, ya.
Baca Juga: Resep Kastengel Jagung Bakar, Kue Kering Lebaran yang Paling Dicari Karena Rasa Enak
KOMENTAR