SajianSedap.com - Membahas hidangan asli Indonesia, Resep Opor Ayam Bumbu Jinten ini bisa dibilang salah satu makanan yang tak pernah bosan disantap.
Hadir dengan kuah santan yang super gurih, menu tradisional ini sukses bikin nafsu makan keluarga bertambah dua kali lipat.
Jadi jangan ragu lagi untuk menghadirkan kuliner sedap asli Indonesia ini untuk jadi hidangan utama hari ini ya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
700 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, dimemarkan
1 buah jeruk limau, ambil airnya
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jinten
2 cm kunyit, dibakar
1 cm kencur
3 cm jahe
3 cm lengkuas
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 buah cabai rawit
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Jinten:
1. Kukus ayam di atas api sedang 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Masukkan ayam. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga mendidih dan meresap
4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau.
Baca Juga: Cocok Disantap Dengan Nasi Hangat, Ini Dia 5 Resep Opor Lezat yang Wajib Dicontek
KOMENTAR