SajianSedap.com - Apakah Anda pernah merasakan timun yang terasa pahit saat Anda makan?
Timun merupakan salah satu bahan makanan yang biasanya dimakan segar.
Karena itu tidak seperti pare atau daun pepaya, terkadang untuk mengindari rasa pahit dari timun ini memang cukup membingungkan bagi sebagian orang.
Padahal timun bisa memberikan keseharan di mulut saat memakannya.
Memang timun terkadang memiliki rasa pahit, dan ini bisa mengurangi kenikmatan saat mengonsumsinya.
Penyebab utamanya adalah adanya senyawa cucurbitacin dalam timun yang menimbulkan rasa pahit.
Senyawa ini lebih terkonsentrasi di ujung batang dan tepat di bawah kulit timun.
Oleh karena itu cara menghindarinya adalah saat proses pengupasan hingga pemotongan.
Cucurbitacin cenderung terkonsentrasi di ujung batang mentimun.
Maka dari itu, potong ujung batang sebelum mengonsumsinya.
Kupas kulit timun untuk menghilangkan sebagian besar rasa pahitnya.
Baca Juga: Resep Nasi Ikan Lapis Dadar, Inspirasi Menu Sarapan Seru Dengan Rasa Sedap
Semoga tips ini membantu agar timun yang Anda nikmati tidak terasa pahit!
Jika timun segar di mulut tentu Anda akan mendapatkan manfaatnya jiak mengonsumsinya.
Timun adalah buah yang memiliki kandungan air, vitamin, mineral, dan serat yang bisa membantu kesehatan tubuh.
Berikut adalah beberapa manfaat timun yang baik bagi kesehatan:
Kandungan air dalam timun membantu menambah hidrasi tubuh.
Air berperan penting dalam menjaga fungsi metabolisme, suhu tubuh, dan mencegah masalah ginjal.
Timun rendah tepung dan mengandung serat serta air.
Ini membantu mengendalikan kadar gula darah dan bermanfaat bagi penderita diabetes.
Serat dan air dalam timun membantu mencegah sembelit dan melancarkan saluran pencernaan.
Pektin pada timun juga mempercepat pergerakan usus dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
Kandungan serat pada timun membantu menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol.
Timun mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR