SajianSedap.com - Penggunaan pestisida kini memang tidak bisa dihindari.
Khususnya untuk bahan makanan segar seperti buah atau sayur, sebagian besar yanga da di pasaran biasanya mengandung pestisida.
Kecuali bahan organis, hampir semua jenis bauh dan sayur memakai pestisida untuk menghindari hama.
Karena itu sebelum dikonsumsi, Anda perlu setidaknya mengurangi paparan pestisida dari buah dan sayur ini.
Untuk menghilangkan pestisda pada buah dan sayur ini, biasanya sebagian orang menganjurkan memakai sabun.
Namun resiu sabun juga bisa menempel pada sayur atau buah.
Lebih baik Anda memakai bahan dapur lain atau bahan alami yang bisa membantu Anda untuk menghilangkan pestisida ini.
Melansir dari laman Healthy and Natural World, ada 3 cara dan bahan yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan pestisida pada makamam dan buah.
Ada trik sederhana dan murah yang dapat membantu Anda menghilangkan bahan kimia berbahaya tersebut.
Anda cukup mencuci produk segar dengan cuka putih suling dan larutan air.
Gayle Povis Alleman, ahli gizi terdaftar, menyarankan untuk merendam sayuran dan buah-buahan Anda dalam larutan 10% cuka hingga 90% air.
Baca Juga: Cara Cepat Meredakan Migrain dengan Racikan 3 Bahan Dapur Berikut Ini, Salah Satunya Garam
Buat campurannya, dan diamkan produk selama 15 hingga 20 menit.
Saat Anda mengeluarkannya, Anda akan melihat bahwa air yang tersisa di mangkuk kotor dan mungkin mengandung sedikit kotoran.
Bilas buah dan sayuran dengan air bersih, lalu nikmati produk pembersih Anda.
Cara ini tidak boleh digunakan pada buah-buahan yang rapuh, seperti buah beri, karena buah tersebut memiliki kulit yang sangat keropos dan mungkin rusak serta terlalu banyak direndam dalam cuka.
Dengan buah-buahan lainnya, aroma cuka tidak boleh tertinggal.
Jika mau, Anda juga bisa menggunakan jus lemon.
Menurut Pusat Sains dan Lingkungan (CSE), mencuci buah dan sayuran dengan 2% air garam juga membantu.
Hal ini akan menghilangkan sebagian besar residu pestisida kontak yang biasanya muncul di permukaan.
Dalam sebuah studi ilmiah, peneliti mencuci kubis selama 20 menit dalam cuka, larutan air garam, atau air keran untuk menghilangkan konsentrasi residu pestisida.
Para peneliti menemukan bahwa larutan cuka dan air garam secara signifikan lebih baik dibandingkan air keran dalam menghilangkan pestisida dari kubis.
Mereka menemukan bahwa larutan air garam 10% adalah yang paling efektif, dan jauh lebih baik daripada mencuci dengan air biasa.
Baca Juga: Cara Membersihkan Kerak Makanan Agar Tak Merusak Air Fryer, Sikat-sikat dengan Bahan Dapur Ini
Sebuah studi baru dari Universitas Massachusetts, Amherst, menyarankan metode lain yang mungkin juga efektif dalam menghilangkan pestisida dari produk: merendamnya dalam larutan soda kue dan air.
Studi tersebut menguji efektivitas bahan pencuci komersial dan buatan sendiri dalam menghilangkan residu pestisida dari apel.
Ditemukan bahwa metode soda kue lebih efektif dalam menghilangkan residu pestisida di permukaan apel dibandingkan air keran dan pemutih.
Para peneliti menyebutkan bahwa metode pencucian standar pasca panen (menggunakan larutan pemutih Clorox selama 2 menit) kurang efektif dibandingkan soda kue dan air.
Namun peneliti menemukan bahwa metode baking soda tidak sepenuhnya efektif menghilangkan pestisida yang menembus kulit apel.
Mereka menemukan bahwa efektivitas metode ini berkurang ketika pestisida menembus lebih dalam ke dalam buah.
Para peneliti menyimpulkan bahwa mencuci apel dengan larutan baking soda dapat mengurangi sebagian besar pestisida dari permukaan apel.
Nah itulah 3 bahan yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan pestisida pada buah dan sayur Anda.
Baca Juga: Tak Perlu Keluar Uang Beli Rice Cooker Mahal, Ini 3 Cara Masak Nasi Agar Tak Mudah Basi
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR