SajianSedap.com - Sekarang ini, memasak nasi merupakan hal yang sangat mudah.
Kita cukup memasaknya dengan menggunakan rice cooker dan caranya juga sangat praktis.
Kita cukup memasukkan beras dan air secukupnya, lalu tekan tombol dan tunggu hingga nasinya matang.
Meskipun terbilang cukup mudah, namun saat memasak nasi kita sering mengalami nasi berbau tak sedap.
Hal ini bisa membuat nasi menjadi cepat basi dan akhirnya akan dibuang.
Lalu bagaimana tips untuk memasak nasi agar tidak cepat basi dan tetap pulen?
Untuk lebih jelasnya, sase lovers bisa langsung simak tips jitu berikut ini.
Kalau nasi yang yang kita masak malah cepat basi, hal ini akan membuat pengeluaran bulanan kita bertambah.
Namun jangan khawatir sase lovers, kita bisa mengatasinya dengan melakukan beberapa tips simple ini.
Salahnya satunya dengan menembahkan beberapa bahan yang ada di dapur kita.
Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.
Baca Juga: 7 Daftar Makanan Rendah Glukosa Untuk Pengganti Nasi, yang Punya Masalah Berat Badan Wajib Merapat!
Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.
Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.
Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.
Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.
Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.
Selain menambahkan beberapa tambahan bumbu, ada beberapa tips yang juga pantang Anda lewatkan saatmemasak nasi.
Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.
Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.
Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.
Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.
Baca Juga: 4 Cara Mengatasi Duri Ikan yang Nyangkut Di Tenggorokan Tanpa Gumpalan Nasi
Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.
Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.
Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.
Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.
Tuangkan air hingga beras terendam sempurna. Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.
Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras. Ulangi hingga tiga kali.
Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.
Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.
Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.
Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Baca Juga: Resep Nasi Ikan Lapis Dadar, Inspirasi Menu Sarapan Seru Dengan Rasa Sedap
Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.
Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.
Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.
Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.
Uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.
Kalau masih pernah mengalami nasi jadi cepat basi ketika dimasak, lakukan saja tips di atas ya sase lovers.
Hasilnya pasti jadi lebih pulen dan nasi tidak cepat basi.
Selamat mencoba!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR