SajianSedap.com - Tak bisa dimungkiri, ikan asin menjadi makanan yang disukai masyarakat Indonesia.
Memiliki rasa yang gurih dan khas, serta kaya akan protein dan mineral.
Namun, ikan asin juga mengandung kadar garam yang tinggi, sehingga perlu diolah dengan benar agar tidak menimbulkan masalah kesehatan.
Untuk mengolahnya, diperlukan cara yang benar.
Ikuti tips berikut ini, yuk!
Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah merendam ikan asin dalam air bersih selama beberapa jam atau semalaman.
Tujuannya adalah untuk mengurangi kadar garam dan kotoran yang menempel pada ikan asin.
Ganti air rendaman beberapa kali agar hasilnya lebih optimal.
Setelah direndam, cuci ikan asin dengan air mengalir hingga bersih.
Anda bisa juga menggosok-gosok ikan asin dengan tangan atau sikat gigi untuk membersihkan sisik dan lendir yang masih menempel.
Jangan lupa untuk membuang bagian-bagian yang tidak diinginkan, seperti kepala, insang, dan isi perut ikan asin.
Baca Juga: Makan Terasa Semakin Nikmat, Coba Deh Ikuti Tips Mengolah Ikan Asin Agar Tetap Renyah saat Digoreng
Anda bisa memotong ikan asin sesuai dengan selera dan kebutuhan Anda.
Potongan ikan asin yang lebih kecil akan lebih mudah dimasak dan disantap.
Cara paling umum dan mudah untuk mengolah ikan asin adalah dengan menggorengnya.
Panaskan minyak dalam wajan hingga benar-benar panas, lalu goreng ikan asin hingga kering dan renyah.
Anda bisa menambahkan bumbu-bumbu seperti bawang putih, cabai, atau gula merah saat menggoreng ikan asin untuk memberikan rasa yang lebih nikmat.
Masak ikan asin dengan bahan lain
Selain digoreng, Anda juga bisa memasak ikan asin dengan bahan lain, seperti sayuran, santan, atau kuah.
Beberapa contoh masakan yang bisa Anda buat dengan ikan asin adalah sambal goreng ikan asin, gulai ikan asin, tumis ikan asin, atau pepes ikan asin.
Anda bisa menyesuaikan bumbu dan cara memasaknya dengan selera Anda.
Selamat memasak ikan asin di rumah!
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
KOMENTAR