SajianSedap.com - Siapa suka rambutan?
Selain manggis, buah rambutan sedang banyak di pasaran.
Buah rambutan bisa dikonsumsi langsung atau bisa dijadikan manisan.
Disantap selagi dingin aduhai nikmatnya.
Selain rasanya yang lezat, buah rambutan juga memiliki banyak kandungan gizi dan manfaat untuk kesehatan tubuh.
Apa saja?
Buah rambutan mengandung serat yang cukup tinggi, yaitu sekitar 0,8-1 gram per 100 gram buah1.
Serat ini dapat membantu mengatur gerakan usus, mencegah sembelit, dan meningkatkan kesehatan mikrobiota usus.
Serat juga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengurangi asupan kalori berlebih.
Buah rambutan kaya akan vitamin C, yaitu sekitar 60 miligram per 100 gram buah1.
Vitamin C adalah antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas, serta meningkatkan fungsi sistem imun.
Vitamin C juga dapat membantu penyerapan zat besi, yang penting untuk mencegah anemia.
Baca Juga: Daftar 7 Buah yang Mengandung Vitamin C Tinggi Selain Buah Jeruk
Buah rambutan mengandung kalium, yaitu sekitar 110 miligram per 100 gram buah.
Kalium adalah mineral yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, yang merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung dan stroke.
Buah rambutan mengandung senyawa xanthone, yang memiliki aktivitas antidiabetes.
Xanthone dapat meningkatkan sensitivitas insulin, menurunkan resistensi insulin, dan menurunkan kadar gula darah.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit rambutan dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kadar insulin pada tikus yang diinduksi diabetes.
Buah rambutan juga mengandung senyawa xanthone, yang memiliki aktivitas antikanker. Xanthone dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker, serta menginduksi apoptosis atau kematian sel kanker.
Nah, Sase Lovers lebih suka rambutan dijadikan apa, nih?
Bisa mulai stok buah berambut ini di rumah deh.
Harganya sangat terjangkau dan mempunyai banyak manfaat!
Cara Menghilangkan Cipratan Minyak di Dinding Dapur Pakai 4 Bahan yang Ada di Rumah
KOMENTAR