SajianSedap.com - Resep Nastar Kotak ini salah satu kreasi nastar dengan bentuk berbeda namun hadir dengan rasa yang super enak.
Jadi tak perlu heran kalau kue kering lebaran satu ini bakal cepat ludes begitu kita sajikan.
Selain itu, kue kering favorit ini juga bisa jadi ide jualan yang menjanjikan di bulan Ramadhan loh, sase lovers.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 765 Gram
Bahan:
125 gr margarin
25 gr gula halus
1 bh kuning telur
150 gr tepung terigu protein rendah
25 gr maizena
15 gr susu bubuk
Bahan Selai Nanas:
500 gr nanas, parut
2 btr cengkih
3 cm kayumanis
2 lbr daun pandan, ikat simpul
125 gr gula pasir
1/8 sdt garam
1 sdt air jeruk lemon
Bahan Olesan (Aduk Rata):
2 bh kuning telur
1 sdt minyak goreng
1 sdt kental manis
Cara Membuat Resep Nastar Kotak:
1. Isi, masak nanas, cengkih, kayumanis, dan daun pandan di atas api sedang sampai airnya meresap.
2. Masukkan gula pasir dan garam. Masak kembali di atas api kecil sambil diaduk sampai kering. Menjelang diangkat tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kulit, kocok margarin, dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
4. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
5. Giling tipis adonan kulit nastar setebal 4ml dengan menggunakan kertas roti.
6. Oles selai di bagian tengahnya. Tutup kembali dengan adonan kulit nastar. Potong-potong kotak 3x3 cm.
7. Oven dengan api bawah pada suhu 140 derajat Celsius, selama 20 menit, keluarkan dari oven. Beri olesan di atasnya, oven kembali selama 10 menit sampai matang.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan
125 gr margarin : 125 gr/200 gr x 7.000 = 4.375
25 gr gula halus : 25 gr/1000 gr x 13.500 = 337,5
1 bh kuning telur : 50 gr/1000 gr x 28.000 = 1.400
150 gr tepung terigu protein rendah: 150 gr/1000 gr x 13.000 = 1.950
25 gr maizena : 25 gr/1000 gr x 17.200 = 430
15 gr susu bubuk : 15 gr/1000 gr gr x 120.000 = 1.800
Bahan Selai Nanas
500 gr nanas, parut : 12.000
2 btr cengkih : 800
3 cm kayumanis : 500
2 lbr daun pandan : 500
125 gr gula pasir : 125 gr/1000 gr x 16.000 = 2.000
1/8 sdt garam : 2 gr/1000 gr x 14.500 = 29
1 sdt air jeruk lemon : 500
Bahan Olesan
2 bh kuning telur (40 gr): 40 gr/1000 gr x 28.000 = 1.120
1 sdt minyak goreng : 5 ml/1000 ml x 15.000 = 75
1 sdt kental manis : 5 gr/545 gr x 18.000 = 165
TOTAL BAHAN BAKU: 27.981,5
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 29.981,5
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 29.981,5: (100% - 30%)
= 29.981,5: 70%
= Rp 42.831
Baca Juga: Resep Nastar Poppy Seed, Kue Kering Khas Lebaran yang Enaknya Nempel Terus di Mulut
Baca Juga: Resep Nastar Klasik, Kue Kering Favorit Lebaran yang Wajib Ada
KOMENTAR