SajianSedap.com - Bubur kacang hijau bisa menjadi salah satu hidangan untuk buka puasa Anda Sase Lovers.
Hidangan ini tentu mengandung berbagai macam gizi.
Pasalnya kacang hijau sendiri mengandung protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium dan fosfor.
Namun kacang hijau mentah memiliki tekstur yang keras.
Karena itu Anda perlu membuatnya empuk.
Untuk membuat kacang hijau ini empuk Anda tak perlu bingung.
Ada teknik 7-30-7 yang bisa Anda coba Sase Lovers.
Jadi Anda tidak memerlukan waktu lama hingga menghabiskan gas kompor Anda.
Anda dapat menyimak cara merebus kacang hijau supaya cepat empuk dan hemat gas ala Foodplace dengan teknik 7-30-7 berikut ini.
Menurut Foodplace, kacang hijau yang sudah dicuci bersih sebaiknya direndam dulu di dalam air bersih suhu ruang selama setidaknya 15 menit.
Setelah itu, panaskan air di dalam panci sampai mendidih.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Karat Pada Rice Cooker, Tak Perlu Beli Lagi Kalau Diguyur Pakai Air Ini
Masukkan kacang hijau dan rebus selama minimal tujuh menit dengan api sedang-tinggi.
Pastikan air rebusan tidak sampai menyusut terlalu banyak sebelum kacang hijau empuk.
Hitungan 7 menit ini dimulai saat air mendidih ya.
Setelah kacang hijau mendidih, matikan kompor.
Biarkan panci tetap di atas kompor. Kemudian, tutup panci. Diamkan selama lebih kurang 30 menit.
Walau kompor sudah dimatikan tetapi uap panas tetap dapat mengempukkan kacang hijau.
Langkah selanjutnya adalah rebus kembali kacang hijau selama lebih kurang tujuh menit.
Cara ini dilakukan untuk memastikan kacang hijau empuk sempurna dan merekah.
Kalau sudah empuk sempurna, kamu dapat menambahkan bahan lain seperti gula merah, gula pasir, dan santan. Maka jadilah, bubur kacang hijau.
Mudah bukan Sase Lovers?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Tips Rebus Kacang Hijau supaya Cepat Empuk dan Hemat Gas
Baca Juga: 4 Menu Sahur Praktis dari Udang Ini Pasti Bikin Selera Makan Naik Drastis
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR