SajianSedap.com - Resep Bubur Kacang Hijau Madura yang manis dan gurih ini memang paling tepat disajikan sebagai menu takjil sehat saat puasa.
Gizi keluarga bisa tetap terpenuhi kalau kita sajikan menu tradisional ini untuk disantap saat berbuka.
Jadi jangan ragu lagi untuk menghadirkan kudapan manis yang digemari banyak orang ini untuk menu takjil sehat saat berbuka bersama keluarga ya sase lovers.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 15 Porsi
Bahan:
350 gram kacang hijau, rendam 1 jam
1.000 ml air
2 cm jahe, kupas, memarkan
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh vanili bubuk
550 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh garam
3 liter santan, dari 2 btr kelapa
Bahan Ketan Hitam:
300 gram ketan hitam, rendam 2 jam
2 lembar pandan
1/2 sendok teh garam
1.000 ml air
150 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
8 lembar roti tawar, potong kotak 1 cm
200 gram nangka, potong kotak
250 gram kolang kaling, iris panjang
75 gram kental manis putih
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Madura:
1. Ketan hitam, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
2. Didihkan air. Masukkan beras ketan, daun pandan, dan garam. Masak sampai matang. Tambahkan gula pasir. Masak hingga meresap. Angkat. Sisihkan.
3. Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan agak hancur.
4. Tuang santan. Tambahkan gula pasir dan vanili sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan harum.
5. Sajikan bubur kacang hijau dan ketan hitam bersama pelengkapnya.
Baca Juga: Tips Membuat Bubur Sumsum yang Enak untuk Takjil Buka Puasa, Lembut dan Lumer di Mulut
Baca Juga: Perpaduan Kuning Telur Ayam Kampung dan Bubur Bening Panas, Jadi Sarapan Favorit Warga Bogor
KOMENTAR